«Убить» политреформу
«Наша Украина» и БЮТ снова вместе. Нет, они не намерены подписывать договор, меморандум или какой либо другой, регламентирующий их совместную парламентскую деятельность документ. Представители данных оппозиционных фракций едины во мнении: поправки к Основному Закону, действующие с первого января текущего года, следует отменить. Реализовать «убийственный» сценарий для политической реформы бютовцы и нашеукраинцы намерены посредством Конституционного Суда.
В КС с иском об отмене закона №2222 члены оппозиционного БЮТ намерены обратиться в ближайшее время. Такую новость обнародовала на днях лидер блока своего имени Юлия Тимошенко во время своего берлинского вояжа. В частности, госпожа Тимошенко отметила, что данную идею вынашивала давно, однако воплотить ее в жизнь ранее не представлялось возможным. Главным камнем преткновения на пути отмены поправок к Конституции Тимошенко считает КС: ранее он был сформирован прежней властью и вряд ли, по ее словам, мог принять демократическое и незаангажированное решение. Потом КС вообще не действовал. Теперь же, по словам главной оппозиционерки страны, самое время для соответствующего обращения в КС.
«Наша Украина» также в ближайшее время рассмотрит рекомендацию программного комитета партии о шагах по отмене политреформы. Об этом заявил член президиума «Нашей Украины» Петр Порошенко. «Мы считаем, что политреформа в нынешнем виде чрезвычайно вредна для Украины, она порождает конституционный беспорядок. И, как следствие, это несет серьезные проблемы для украинского народа», — заявил нашеукраинец.
Лидер фракции «Наша Украина» в парламенте Роман Бессмертный резюмирует, что позиция Президента касательно ревизии поправок к Конституции может не совпадать с позицией «Нашей Украины». Действительно, если НУ инициирует отмену политреформы, то глава государства лишь указывает на необходимость ее совершенствования.
Недавно представитель главы государства в Кабинете Министров Владимир Лановой заявил, что считает конституционную реформу фактором, осложняющим экономическое развитие страны в будущем. Господин Лановой назвал политреформу «непродуманным шагом и данью старой власти». Более того, он считает, что Президент должен выступить с определенной программой относительно разрешения конституционных конфликтов.
Кстати, четвертого августа Президент лично подписал закон, запрещающий отменять внесенные в декабре 2004 года изменения в Конституцию.
Напомню, перед голосованием по кандидатуре премьер-министра ВР приняла Закон «О внесении изменения в раздел IV завершающие и переходные положения Закона Украины «О Конституционном Суде Украины», которым КС лишили права ревизовать внесенные в декабре 2004 г. конституционные изменения. Народные депутаты приняли соответствующие изменения в закон «О Конституционном Суде Украины» 274 голосами при 226 необходимых.
Тем временем на заявления и Петра Порошенко, и Юлии Тимошенко о возможном начале процедуры отмены конституционной реформы оперативно отреагировал «крестный отец» поправок к Основному закону, спикер Александр Мороз. По словам председателя ВР, сегодня против политической реформы борются те, кто «вчера голосовал за нее, брал на себя обязательства, потом отказался от них по надуманным мотивам и пытается выдать черное за белое». «Оказывается, нынешняя политическая реформа вредна для Украины. Сделаем уточнение: для отдельных представителей «Нашей Украины», — иронично отметил спикер. Очевидно, Мороз намекает на то, что нашеукраинцы, оказавшись в оппозиции, пытаются ухватиться за соломинку, способную вернуть их влиятельность, путем возвращения власти в руки «своего» Президента.
«Разговоры об отмене политреформы для тех, кто имеет уши, но не имеет серого вещества,— говорит заместитель главы парламентской фракции СПУ Иван Бокий.— Это не функция какой- либо из политических партий». Вместе с тем, по словам господина Бокого, политреформа действительно может быть отменена в КС, когда будут установлены нарушения в процедуре принятия закона №2222. «Однако тогда наряду с законом 2222-м автоматически отменяются результаты президентских выборов — возвращается президент Кучма, и мы устраиваем новые выборы президента. Вы можете себе представить, чтобы Конституционный Суд на это пошел?» — парирует господин Бокий.
В то же время политолог Андрей Ермолаев констатирует, что данные процессы свидетельствуют о том, что в украинской политике формируется новая угрожающая традиция — «работа с оппонентом за счет инструмента его политической девальвации и политического уничтожения». Это, по его мнению, проявляется в предложении обществу кризисных вариантов развития как единственно возможных для получения власти. Простыми перевыборами такое развитие событий не закончится: «Возможно развитие политических форм кризиса в виде противостояния, даже открытого противоборства», — резюмирует политолог.
Выпуск газеты №:
№206, (2006)Section
День Украины