Учебники запаздывают
Ученики четвертых-седьмых классов начнут учебу без необходимой литературы
По словам министра образования и науки Сергея Квита, учебники будут, но с небольшой задержкой. Об этом он заявил на вчерашней пресс-конференции. Причина задержки в том, что вопросы финансирования печати решили тоько на этой неделе. Впрочем, Сергей Квит заверяет, что работу над книгами издательства начали за счет собственных средств, поэтому новая литература появится в школах очень скоро.
Также министр отметил, что остальные классы учебниками обеспечены и призвал родителей сообщать о случаях вымогательства денег за новые книги.
«Я уже говорил об этом на Facebook, но повторю, что те школы, которые требуют от родителей деньги на учебники, просто пытаются на них заработать. Школы не имеют права требовать деньги. Если такие случаи все же встречаются, родители должны обращаться с жалобами в Министерство образования, а мы со своей стороны будем работать либо с органами власти, либо непосредственно с директорами. Это прерогатива власти на местах, но мы готовы тоже взяться за это дело», — подчеркнул Сергей Квит.
О точном сроке появления новых учебников пока не сообщают. Чтобы не срывать учебный процесс, учителям рекомендуют использовать старые книги или электронные версии новых.
Иванна КОБЕРНИК, заместитель председателя общественной организации «Родительский контроль»:
— По словам министра, задержка небольшая, но по информации от должностных лиц, учебники появятся ближе к ноябрю. Возможно, печать уже началась, однако книги нужно не только издать, но и распределить и доставить в учебные заведения. Стоило бы с самого начала рассмотреть возможность распределения средств. Можно было первыми печатать приоритетные учебники, в частности по украинскому языку или математике.
Вообще эта ситуация является импульсом к тому, чтобы по-новому работать с контентом, который преподается в школе. Эта ситуация показала уязвимость схемы, где за печать учебников полностью отвечает издательство. Но заказчиком содержания образования должно быть министерство. Необходимо создать электронный портал или другую платформу, где сохранялось бы содержание того, что можно преподавать, а уже потом выдавался бы заказ на печать. Тогда можно будет внести изменения в контент и не возникнет ситуаций, где учебники повторно выходят с одними и теми же ошибками. Также это позволит не печатать лишнего. Я не понимаю, зачем такое количество учебников по музыке, изобразительному искусству и трудовому обучению. Их никто не открывает. Это подтверждает большинство родителей и учителей. Можно сделать несколько учебников на класс, но печать этой книги для каждого ученика (при том что бюджет ограничен) — не очень целесообразна.
Выпуск газеты №:
№154, (2015)Section
День Украины