Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Ученые снова протестуют

Запланированные расходы на науку на 2017 год — самые низкие за все годы независимости
4 ноября, 2016 - 10:53

3 ноября представители профсоюза работников Национальной академии наук Украины пикетировали Кабинет Министров и Верховную Раду, протестуя против уровня финансирования науки, предусмотренного проектом госбюджета на 2017 год. Речь о двух миллиардах 270 миллионах гривен — это рекордно низкий показатель, который составляет 0,16% ВВП (в этом году эти расходы составили 0,18% ВВП).

Ученые считают, что объем финансирования, поданный Кабмином, в случае утверждения будет означать «последующее разрушение академии, продолжение позорной практики режима неполного рабочего времени и потерю высококвалифицированных научных кадров, в первую очередь — талантливой научной молодежи».

«Мы тщательно высчитали разные варианты бюджета, необходимого для выполнения НАН Украины и ее научными учреждениями уставных заданий и вышли на минимальную потребность — 2 миллиарда 898 миллионов гривен, что требует увеличения объема расходов из общего фонда на 628,48 миллиона, — говорит председатель профсоюза работников НАН Украины Анатолий ШИРОКОВ. — Комитет Верховной Рады по вопросам науки и образования на своем заседании 5 октября этого года полностью поддержал предложение НАН относительно увеличения объема ее финансирования и рекомендовал Кабинету Министров и парламентскому комитету по вопросам бюджета учесть это во время доработки проекта госбюджета. Однако все эти рекомендации и предложения проигнорировали 20 октября во время голосования за проект госбюджета на 2017 год в первом чтении».

Эксперты напоминают, что согласно новой редакции Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности», с 2020 года государство должно обеспечить бюджетное финансирование научной и научно-технической деятельности в размере не менее 1,7% ВВП. Следовательно, главное требование ученых — чтобы в проекте государственного бюджета на 2017 год данный закон взяли к выполнению. Во-вторых, научные работники требуют дополнительного увеличения расходов по общему фонду для НАН Украины на 628,48 миллионов гривен. Третье требование — стопроцентно обеспечить необходимый фонд оплаты труда научным работникам на текущий и следующий годы. В случае невыполнения требований работники профсоюза обещают на следующей акции протеста выразить недоверие нынешней власти.

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ