Не знать истории - значит всегда быть ребёнком.
Цицерон, древнеримский политический деятель, выдающийся оратор, философ и литератор

Украина должна звучать по-украински

Дети принялись за «генеральную уборку» в языке
10 марта, 2004 - 00:00

Вчера Киевский дом учителя принимал знатоков украинского языка — победителей конкурса имени Петра Яцика, занявших 4—9 места, (призеров будут чествовать 15 мая). Почитатели красоты родного слова не скупились на громкие слова о мелодичности, нежности и точности украинского слова, а организаторы состязания — на насыщение праздничной атмосферы значимостью происходящего. На сцену один за другим поднимались победители — 62 школьника и 10 студентов. Они из различных уголков страны и всех их объединяет кроме любви к языку и творчеству, еще и огромное трудолюбие. Практически все свободное от уроков время эти дети занимаются самосовершенствованием — изучают дополнительную литературу, рисуют, танцуют, пишу стихи и помогают окружающим осваивать тонкости украинского языка. Интересный способ борьбы за чистоту языка изобрела третьеклассница Мирослава Маслова (киевская школа №39). Она завела словарь ошибок членов своей семьи и строго следит за соблюдением норм. Ольга Грош, ученица Новобугской гимназии Николаевской области также вовлекла в борьбу за чистоту языка всю свою семью. Ольга рассказывает, что суржик присущ всем языкам и народам, но украинский имеет особенно глубокие исторические корни. Трудно возрождать в первозданной чистоте то, что засорялось ни одним поколением, а потом передавалось в материнском слове детям. Сегодня Олина мама, украинка не в первом поколении, то и дело обращается к словарю, чтобы найти нужное родное слово и возродить его в общении со своими близкими. Оля убеждена: чтобы Украина зазвучала по- украински, мало любить красоту ее языка, мало не стесняться говорить на нем, а нужно уметь преодолевать собственную лень и много работать.


Особенностью конкурса является награждение не только подарками, но и денежными премиями. Суммы зависят от возраста и занятого места и составляют от 400 до 7 тысяч гривен. А еще стоит отметить массовость конкурса. В этом году в четырех турах участвовало 15 миллионов человек, а призерами становились знатоки, вошедшие в первую девятку. В отличие от школьных олимпиад, здесь основная ставка делается на творчество.

Заслуженная учительница Украины Антонина Мовчун, которая преподает филологию будущим учителям в педагогическом училище, подготовила не одного победителя конкурса, в том числе и собственную внучку. Она отмечает отсутствие на прилавках наших магазинов качественной национальной детской сказки, которая должна быть основой воспитания ребенка. Родители победителей конкурса, да и сами ребята называют образцами для подражания — лишь украинскую классику. Директор Института литературы имени Т.Г. Шевченко Николай Жулинский с горечью отметил, что никогда не предполагал, что в независимой Украине придется бороться за престиж украинского языка. Однако надежду на позитивное решение проблемы вселяют юные знатоки языка, которые не отягощены комплексами прошлого и уже сегодня подают пример некоторым взрослым своим глубоким патриотизмом.

Людмила РЯБОКОНЬ, фото Михаила МАРКИВА, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ