Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Украинцам и полякам нужно вернуть имя Мариуша Заруского»

В Херсоне откроют памятник польскому генералу
03 апреля, 11:15
МАРИУШ ЗАРУСКИЙ

Глава Херсонской областной государственной администрации Николай Костяк по просьбе генерального консула Республики Польша в Одессе Йоанны Стжельчик поддержал инициативу членов местного общества «Полония» относительно установления в Херсоне памятника генералу польской армии (активному участнику войн 1918—1921 годов), художнику, писателю и выдающемуся общественному деятелю Польши Мариушу ЗАРУСКОМУ, жизненный путь которого тесно связан с Херсонщиной. Чиновник публично подтвердил, что теперь членами архитектурно-градостроительного совета города рассматривается вопрос установления памятника одному из творцов Комитета национального флота генералу Зарускому. Для этого будет проведен специальный конкурс на определение лучшей концептуальной идеи памятника, а уже после определено место размещения скульптуры и разработан проект благоустройства прилегающей территории.

Польская сторона, взяв на себя часть затрат на установление и содержание будущего памятника, обратилась к херсонской власти с просьбой выделить место на центральной набережной, ведь Мариуш Заруский был тесно связан с морской и речной отраслью и парусным спортом. Кроме того, в Херсоне ежегодно проходит Международная парусная регата памяти польского генерала.

— Несколько провинциальный Херсон, открыв памятник Мариушу Зарускому, станет более европейским и узнаваемым городом. Этот памятник, убеждена, откроет дорогу в наш город многим европейцам, а прежде всего полякам, — отметила в комментарии «Дню» председатель Херсонского областного польского общества «Полония» Розалия ЛИПИНСКАЯ. — На встрече польской делегации с губернатором Херсонщины Николаем Костяком и и.о. городского председателя Херсона Зоей Бережной мы почувствовали, что местная власть заинтересована в этой инициативе. Думаю, что и сами херсончане будут только рады открытию очередного культурного объекта в своем городе. Главная наша задача — вернуть полякам и украинцам имя Мариуша Заруского. Он учился в Одессе, проходил военные учения в Николаеве, а умер в Херсоне. То есть, с Югом Украины его многое связывает, поэтому важно достойно чествовать это имя не только в Польше, но и в Украине. Теперь в Херсоне проживает более 16 тысяч поляков, которые всегда здесь живут в мире и согласии с украинцами. Такому добрососедскому сосуществованию как раз и содействуют общие культурные проекты, очередным из которых станет памятник Зарускому.

Напомним, что Мариуш Заруский в Херсон попал в связи со ссылкой. На территории Украинской ССР он был признан «социальноопасным элементом» и арестован органами НКВД во Львове. Генерала этапировали в Херсон, где он умер в 1941 году (на 75 году жизни) от холеры. Могила Мариуша Заруского находится на старом кладбище Херсона, где польским землячеством «Полония» был установлен памятный знак.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать