Перейти к основному содержанию

«Украинцем я был, когда родился...»

14 июня 1931 года в санатории «Винервальд» в Австрии близ Бадена в Альпах, где лечился, умер Вячеслав Липинский. Политик, который заложил теоретические основы под украинскую независимость, был похоронен в родных Затурцах на Волыни, где действует его мемориальный музей
10 июня, 18:43

Карантин внес изменения даже в почтение памяти Великого Украинца, которым был Липинский, рожденный поляком, в польской благородной семье. «Украинцем я был, когда родился, то есть меня несчастье Украины связало с ней всем телом и душой, хотя в семье говорили только по-польски и по-французски. Не стал поляком только потому, что польская политическая идея не увлекала уже больше никого в нашей семье, как идея для нашего края явно вредная», — писал он позже. Виталий Кушнир, заведующий мемориальным музеем в Затурцах, говорит, что каждый год почтение памяти Липинского проходило со значительно большим размахом, чем придется это делать сейчас. Приезжали студенты, ученики, принимала участие и власть. А теперь только работники музея понесут цветы к могиле Липинского вдоль дороги на Владимир-Волынский...

Собственно, именно благодаря семье Кушниров мы сегодня знаем, где хоть ориентировочно находилась могила Вячеслава Липинского. Ведь старое польское кладбище, к сожалению, было снесено с лица земли, от него и следа нет. «Старые люди еще помнили, где был склеп, в котором первым из семьи и похоронили именно Вячеслава, — вспоминает Виталий Кушнир. — В Затурцах прошло его детство, из родительского дома он выезжал в Луцкую гимназию, отсюда ехал в Житомир, Киев, Краков, Женеву... Сюда привозил к родителям жену и маленькую дочку... Здесь написал свои основные труды, учил местных крестьян быть украинцами, знать собственную историю, занимался просвещением». В июне 1990 года местные руховцы, а также семья Кушниров восстановили ориентировочное место последнего пристанища Вячеслава Липинского, на котором мы и сегодня видим его бюст.

Он не оставлял завещания, где должно было лежать его тело после смерти, говорил, что это на усмотрение брата Станислава. И пока тело еще находилось в Австрии, в Затурцах быстро построили склеп аж на 24 места, что свидетельствует о планах семьи жить на этой земле, как жили до того, еще долго. Из рода Липинских вышли известные агрономы, врачи, ученые... После Вячеслава в склепе еще успели похоронить его племянника Зигмунта, потом жену Станислава. А там наступил сентябрь 1939 года, когда Липинские стали беженцами и покинули Волынь.

Слева, как зайти в помещение музея, есть комната, в которой стоял гроб с телом Вячеслава. В архивах музея есть фотоснимок от 2 июля 1931 года, когда именно отсюда и выносили гроб с телом Липинского. Отпели его в местном католическом костеле, который, в отличие от кладбища, уцелел, отремонтирован и в нем проходят католические службы. «Есть в этой комнате мемориальные снимки, документы, — говорит Виталий Кушнир. — Фотопортрет Вячеслава на стене сделан с его снимка на дипломатический паспорт». Липинский был послом Украины в Австрии, в фондах Волынского краеведческого музея хранится оригинал Уполномочивающей грамоты Вячеславу Липинскому послом в Вену от правительства Украинского государства с подписью гетмана Павла Скоропадского за 1918 год.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать