Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Украинцы — читайте!

Уже много лет к этому призывает «День», который не только освещает литературные темы, но и издает собственные книги. Приятно сообщить, что за популяризацию чтения планирует взяться и правительство, выделив на это 550 миллионов гривен
12 апреля, 09:27
В - «КРАСНУЮ КНИГУ» / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

10 апреля во время закрытой части заседания Кабмин одобрил «Концепцию государственной целевой национально-культурной программы популяризации отечественной издательской продукции и чтения на 2014—2018 годы». Согласно концепции, на внедрение госпрограммы популяризации издательской продукции и чтения нужно около 550,6 миллионов гривен, пишет «КоммерсантЪ-Украина». 272 миллиона гривен — из госбюджета, и еще 78,2 миллиона — средств местных бюджетов, а остальные планируют привлечь из «других источников, не запрещенных законодательством».

Документ призван «устранить препятствия для распространения украинской книги». В нем идет речь о проведении мониторинга читательского спроса в библиотеках, модернизацию государственных полиграфических предприятий и популяризацию отечественной издательской продукции. Издательствам планируют выделить гранты для перевода произведений украинских авторов на иностранные языки и зарубежных авторов — на украинский. Также, согласно концепции, правительство хочет систематически пополнять библиотечные фонды, разработать и установить в библиотеках электронные каталоги, создать отечественную сеть розничной торговли издательской продукцией и тому подобное. Здесь у государства планов более чем достаточно. Вопрос лишь в том, как будут распределены эти средства и насколько эффективно использованы.

Как объяснил «Дню» президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин, принятая Кабмином концепция — это «та же концепция, которую Ассоциация пыталась пробить более двух лет, но которую все время отклоняли Минфин и Минэкономики». В предыдущие годы, в частности в 2011, правительство отклоняло программу, потому что «Минфин считал, что такая программа не нужна и сообщал, что денег на нее нет».

«Эта программа готовилась нашей Ассоциацией совместно с Госкомтелерадио. Было несколько представлений, но ее отклоняли. Это лишь концепция, потому что та программа, которая готовилась когда-то, уже не соответствует существующим реалиям и ее нужно тщательным образом переделывать. Но то, что эта концепция все-таки прошла заседание Кабмина, дает хоть небольшой, но позитивный импульс. Будем надеяться, что программу мы сделаем, она будет утверждена и средства под нее найдутся», — сказал Афонин. По его словам, будет создана рабочая группа, которая и будет разрабатывать под эту концепцию современную программу. «К этому будет приобщено Министерство культуры, Библиотечная ассоциация, Ассоциация полиграфистов. Желательно, чтобы была привлечена и Ассоциация издателей периодической прессы и Союз журналистов. Потому что одним из важных вопросов является публичность, донесение книги к рукам и уму населения через СМИ. Это должна быть достаточно компетентная группа, где будут представлены все те, кто может влиять на судьбу книги, на ее распространение, на ее популяризацию, в частности и в СМИ, и тому подобное», — объяснил президент Ассоциации. Сумма в 550 миллионов гривен — рассчитана на пять лет программы, то есть по 100 миллионов в год, но она является условной, ведь программа еще не разработана.

«Сколько реально будет выделено средств — пока что рано говорить, потому что это лишь сугубо условная сумма, которая относилась к старой программе», — сообщил Афонин и прибавил, что программа должна быть закончена где-то осенью, чтобы попасть в госбюджет 2014 года.

Конечно, это позитивный момент, что власть наконец-то обратила внимание на популяризацию чтения и отечественные книги, но открытым пока еще остается вопрос, как сделать эту программу успешной. Александр Афонин отмечает: «Чтобы быть успешной, она должна очень жестко контролироваться, поскольку предусматривает не только действия центральных органов, но и органов уровня местного управления. Этот бюджет в 550 миллионов — не только государственный, но и местные бюджеты. Все должны работать! Это вопрос системной реализации, контроля и наказания тех, кто эти вещи игнорирует и считает неважными для общества».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать