Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Украинский Эдем»

Свежий «Маршрут №1» — о дворцово-парковых ансамблях как о пространстве, «реставрирующем» людей
28 июля, 19:17

Планируя путешествия, особенно летние, мы часто вносим в свой личный «блокнот путешественника» целый список парков и дворцов западной Европы, Азии и Африки, которые обязательно нужно увидеть. Дворец Фонтенбло, что неподалеку от Парижа, сад и дворец Сан-Суси в Потсдаме, Парк хрустального Дворца в Порто, удивительный дворцовый комплекс Джайпурского махараджи в Индии, Дворец Топкапи в Стамбуле — записываем мы. В то же время сколько неизведанных, невиданных и даже не известных нам дворцов, парков и садов скрывает родная страна. Да нет, совсем даже не скрывает — езжай, смотри, погружайся в эту красоту и гармонию — и меняйся к лучшему. Хоть каждые выходные. Вы будете удивлены вкусом, уровнем, силуэтами этих мест, их историей и именами, навеки завязанными с ними. Здесь работы для любознательного туриста — на годы. Маршрутов и мест must see — на отдельный толстый блокнот. А главное — это не просто культурные памятники, это — места нашей силы, аккумулирующие силу духа, идеи и чувства.

«...Когда я слышу бытующее мнение, что у Украины никогда не было своей элиты и аристократии, думаю, что она просто была недостаточно изучена украинцами. Просто нужно вложить свои чувства и реконструировать эту разорванную «нить жемчужин», которую стоит бережно повыискивать и соединить, — пишет в своей традиционной вступительной колонке главный редактор «Дня» Лариса Ившина. — Нужно возродить «дружественные» сады, в которых росли деревья Любви и Верности, а в наше время остались только романтичные руины, и которые вновь нуждаются в любви и верности. Ведь когда мы смотрим на эти фантастические деревья, парки, двухсотлетние липы, дубовые рощи, то видим за этим всем неистребимую силу духа и идей. Поэтому давайте сделаем визиткой Украины это совершенно неповторимое чудо. И оно гармонизует пространство вокруг себя, а главное — «реставрирует» людей. Ведь самые болезненные травмы ХХ века — это искалеченные люди, деформированные ценности, искаженная система координат...».

Итак, в свежем глянце творческая команда «Дня» отобрала только самое интересное об украинских дворцово-парковых ансамблях. Например, эксклюзивный фоторепортаж «Самчики. Incognita»/ «В Украине подобных заповедников только три: на Черниговщине — Качановка и Батурин, ну и, конечно же, наши Самчики — Хмельнитчина», — привлекает внимание директор комплекса Богдан Пажимский. На территории всего в 19 гектаров потомки давнего польского рода Пажимских воспроизвели уникальность, коварно скрытую в свое время от человеческого глаза советской властью и слоем столетней пыли...

На страницах свежего «Маршрута №1» вы также сможете «пообщаться» с архитектором-градостроителем из Черкасс Федором Гонцой — о парках для мышления. Еще — прочитать об удивительном искусстве топиари — вырезании фигур из кустов, деревьев и лозы. Ну и, конечно же, ищите традиционную интересную инфографику «Зеленый Парнас и его творцы».

И это — далеко не все, что вы найдете в новом «Маршруте №1»!

Спрашивайте 34-й «Маршрут №1. Украинский Эдем» уже с 31 июля в киосках продажи прессы или заказывайте на сайте «Дня».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать