Украинский феминизм
Почти 6 тысяч украинских женщин заняты на работах, запрещенных законодательством, один миллион — в ненормативных условиях
Неизменным символом тяжелого труда до недавнего времени считалась типичная картинка — женщина в ярком оранжевом жилете с рабочим инструментом в руках. Экипированная таким образом представительница прекрасной половины укладывала рельсы или асфальт, демонстрируя тем самым то ли вековую историческую несправедливость, то ли плоды ожесточенной феминизации. На самом деле этот обобщающий образ, рожденный с легкой руки фотокорреспондентов и телевизионщиков, совсем не главный в долгом перечне тяжелых женских профессий. «За кадром» остается много другой нелегкой неквалифицированной и изнурительной «женской» работы, часть которой, к примеру, ежедневные домашние заботы, в частности, в период тотального летне-осеннего сезона консервирования, даже не считается таковой.
Работодатели традиционно отдают предпочтение на рынке труда мужчинам. Не секрет, что представительницам прекрасного пола часто приходится соглашаться на менее оплачиваемую, более трудоемкую, иногда вредную работу. Хотя, как сообщила «Дню» заместитель директора Государственного центра занятости Министерства труда и социальной политики Наталья ЗИНКЕВИЧ , Законом Украины «О занятости населения» предусмотрены дополнительные гарантии для отдельных категорий женщин путем бронирования 5% рабочих мест по рабочим профессиям — 42,7 тыс. мест на нынешний год. В общей сложности в январе — июне этого года на учете в службе занятости состояло более 1 млн. 127 тыс. женщин, из которых трудоустроены... 130 тыс. Проблема безработицы (по официальным данным, 58% безработных — женщины) и дальше обостряется. Если в прошлом году было временно трудоустроено на разных общественных работах более 91 тыс. незанятых и безработных, то только в январе — июне этого года на далеко нелегкую морально и физически работу согласились более 82,1 тыс. женщин. Только 19 безработных с начала прошлого года получили беспроцентную ссуду под развитие собственного бизнеса.
Но «по-настоящему трагична в Украине судьба сельской женщины, — утверждает доктор экономических наук, научный сотрудник Института аграрной экономики украинской Академии аграрных наук, автор уникального исследования «Женщины в трудовом потенциале села» Екатерина ЯКУБА . — В сельском хозяйстве занято 4,9 млн. крестьян, из них 1,9 млн. — женщины, большинство которых параллельно с работой в аграрных предприятиях работают еще и в личных подсобных хозяйствах. Сказать, что они трудятся тяжко — не сказать ничего. Уровень механизации на селе очень низкий. Большая часть женщин занята в растениеводстве и животноводстве, где преобладает тяжелый трудоемкий физический труд».
По словам Е.Якубы, если жительницы городов смирились со второй домашне-хозяйственной «сменой», то у сельчанок есть еще и третья — на крестьянском дворе. Таким образом, совокупная нагрузка крестьянки в общественном, домашнем и личном подсобном хозяйстве ежедневно составляет 15 час. 24 мин., что превышает любые физиологические нормы. Поэтому не удивительно, что по данным социологического обследования Госкомстата Украины, только 10,9 % крестьянок чувствуют себя здоровыми, половина считает собственное здоровье удовлетворительным, а каждая четвертая труженица аграрного сектора больна, — констатирует Екатерина Якуба.
Конечно, официально здоровье женщины-труженицы защищается государством — законодательство Украины об охране труда изложено в четырех томах. Чего же стоит эта чудесная законодательная поэма понимаешь, когда видишь женщин в реальной повседневной борьбе за выживание. Не разгибая спины, они упрямо и упорно «гонят» в поле свекольные ряды (видимо, это «дешевле», чем жечь бензин и гонять несовершенную обрабатывающую технику), носят бидоны с молоком на ферме, «отдыхают» с лопатой и сапкой на «фазендах», тянут в город неподъемными баулами, ведрами, ящиками, мешками выращенное... И это, так сказать, только видимая часть айсберга.
Четыре года назад Кабмин принял программу высвобождения женщин из вредного и тяжелого производства, по которой на протяжении 1996 — 1998 годов высвобождено 16 тыс. тружениц из ночных смен и 6 тыс. — из тяжелого и вредного производства. Основные, запрещенные программой не женские профессии и работы, касаются отрасли металлообработки, черной металлургии, производства мебели, сельского хозяйства: земледелец, машинист крана литейного цеха, наждачник, травильщик, прессовщик изделий из древесины, водитель автомобиля грузоподъемностью более 1 тонны, работы по выращиванию и сбору табака, тракторист-машинист и другие «горячие» работы.
Но сейчас, как сообщила «Дню» руководитель пресс-службы Государственного департамента по охране труда Валентина КОСТРИЦА , в условиях, которые не отвечают санитарно-гигиеническим нормам, работает около 1 млн. женщин. Почти 6 тысяч женщин трудятся на работах, запрещенных законодательством, а 314 тыс. заняты в ночных сменах. Из-за нарушения требований охраны труда 8 — 9 тыс. работниц ежегодно получают травмы. Тогда как Институтом медицины труда установлено, что производственная деятельность, непосредственно связана с женскими болезнями, вызывает патологии и болезни у будущих мам и детей раннего возраста.
Выпуск газеты №:
№137, (2000)Section
День Украины