Если человек не встанет с колен, то недалеко он сможет пройти.
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель

Умолк бас

16 июня, 2006 - 18:54

Известие о смерти известного баса, солиста Национальной оперы Украины Николая Шопшы вызвало шок у меломанов и его коллег по театру — он умер внезапно от сердечного приступа на 59 м году жизни.

Это был певец от Бога. Николай Сергеевич виртуозно владел голосом, имел прекрасный актерский дар, а вне сцены он был человеком коммуникабельным, веселым, страстным футбольным болельщиком, и последний наш разговор с певцом был не о творчестве, а о шансах украинской сборной на чемпионате мира (см. «День» №94). Н. Шопша мечтал, чтобы наша команда победила... Проигрыш от сборной Испании он не увидел. Его сердце остановилось за несколько часов до игры...

На Николае Сергеевиче фактически держался национальный репертуар столичной оперы: «Тарас Бульба», «Наталка Полтавка», «Мазепа», «Моисей»... На следующий сезон певец готовил новую партию Ярослава Мудрого из одноименной оперы Г. Майбороды. Осенью планировались гранд-гастроли в Японию... Не верится, что мы больше не услышим шопшинский мощный, с красивым тембром бас. Его заразительный, раскатистый смех за кулисами. Он покинул нас в расцвете таланта.

— Мне трудно говорить о Николае Шопше — выдающемся певце и моем друге, — признался главный режиссер Национальной оперы Дмитрий ГНАТЮК. — Очень жаль, что он умер на взлете своих творческих возможностей. Николай еще мог петь и радовать нас свои талантом. Да, у него были звания народного артиста Украины, лауреата Шевченковской премии, но я считаю, что настоящего триумфа и пика творчества он еще не достиг. Мы вместе работали над многими спектаклями. Я считаю, что одной из лучших его ролей является Тарас Бульба в одноименной опере Н. Лысенко. А какой блистательный характер Карася создавал Н. Шопша в «Запорожце за Дунаем»! Он великолепно раскрыл образ Кутузова в опере «Война и мир». У Николая был обширный репертуар: Гремин, Мефистофель, Досифей, Выборный, Годунов, Базилио, Захар Беркут — более 30 оперных партий и более 500 камерных произведений.

Николай был человеком совершенно не звездным, верный друг, прекрасный партнер. С ним как режиссеру мне было легко работать. Мы столько планировали сделать... Кстати, я принял его в штат в 1980 году, когда был директором театра. Николай сразу же стал активно выступать, влился в наш коллектив. Несмотря на разницу в возрасте, я — старше, мы с Николаем дружили много лет, а теперь я себя чувствую осиротевшим...

Родился Н. Шопша на Полтавщине 8 сентября 1947 года в селе Веремеевка, где и закончил среднюю школу. Потом было обучение в Московской и Киевской консерваториях. Художественную биографию начал в Ансамбле песни и пляски Киевского военного округа, а в 1979 году дебютировал на сцене Национальной оперы Украины, которой отдал почти 30 лет творческой жизни.

Вчера в полдень в Национальной опере состоялось прощание с певцом. Николая Шопшу отпевали в Михайловском соборе, а похоронили на Байковом кладбище.

«День» выражает соболезнование родным и близким Николая Сергеевича, коллегам из Национальной оперы Украины.

Татьяна ПОЛИЩУК, фото Бориса КОРПУСЕНКО, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ