Не достижения техники, а вес Слова в обществе определяет меру его цивилизованности.
Андрей Содомора, украинский переводчик, писатель, ученый

Уникальная или сомнительная?

В Офисе Президента заявили о создании украинской вакцины от коронавируса
23 октября, 2020 - 11:25

На совещании у главы государства состоялась презентация якобы украинской вакцины от COVID-19. Говорим якобы — потому что за полгода панпидемии ни разу именно на уровне власти ни звучало, что ученые или фармкомании работают над разработкой национальной вакцины. Такие инициативы на самом деле есть, но государство их не поддерживает.

Поэтому заявление ОП, что разработчики представили Президенту «результаты доклинической фазы исследования оригинального украинского кандидата в вакцины», насторожило научное сообщество. «Эти исследования продолжались шесть месяцев и включают наличие нейтрализации вируса COVID-19 в культуре инфицированных клеток человека. Этот кандидат оригинальной украинской вакцины создается на основе уникального подхода», — добавили в ОП.

 Один из разработчиков — Михаил Фаворов. Судя по регалиям, опубликованным на сайте ОП, это доктор медицинских наук, международный эксперт в области здравоохранения и эпидемиологии. «Он отметил, что нынешняя разработка позволяет предположить, что будущий препарат поможет бороться и с новыми видами коронавирусных инфекций, которые постоянно мутируют», — комментирует пресс-служба ОП.

«Здесь трудно что-то комментировать, потому что кроме слов «уникальная» и «оригинальная», вакцина больше никак не характеризуется. По сути, мы не знаем, что это? Какая технология в основе разработки? Живая вакцина, рекомбинантные белки? РНК? Какие векторы там, как и, собственно, а кто разработчик и где проводили преклинику, я не увидела. Какая схема введения, сколько людей было привлечено в преклинику и какая схема исследования?» — комментировала новость биолог Оксана Пивень.

Поэтому вопросов больше, чем ответов. Во-первых, даже если пан Фаворов действительно причастен к разработке «ковидной» вакцины, то об украинском происхождении и производстве речь не идет. В июле в интервью УНН он комментировал, работая в то время в США, что, действительно, работают над вакциной «на базе белка украинского производства». Речь шла о создании прототипа вакцины, производство которой планировалось на турецко-украинских мощностях.

Во-вторых, если исследования продолжались полгода — где их результаты? Как пояснял ранее «Дню» директор Института биохимии им. А.В. Палладина Сергей Комисаренко, от создания прототипа вакцины до завершения трех необходимых этапов исследования проходит немало времени, в среднем  год.

И тут возникает третье замечание — почему ОП и Минздрав поддерживают ранее неизвестную разработку, если над созданием вакцины и лекарств от «ковида» уже работают и получили средства от Национального фонда исследований две группы ученых — из Института биохимии и Института биологии клетки.

Ученый-биофизик Семен Есилевский и его коллеги, развенчивая научные мифы и сплетни, выяснили, что Фаворов — эксперт CDC по вирусологии, гражданин США, работал на ключевых должностях в различных международных организациях, касающихся медицинской сферы. «Дает очень много интервью различным сайтам, в том числе сомнительным. Одновременно он или совладелец, то основатель коммерческой фирмы «ДиапрофМед», который придумал эту «вакцину», — объяснял в «Фейсбуке» Семен Есилевский. — На самом деле это никакая не вакцина, а просто вирусный нуклеокапсидный белок, который они нарабатывают биотехнологическим методом, колют мышам и видят, что он иммуногенный. Насколько я понимаю, это все, что у них есть».

И еще один вопрос — зачем рекламировать препарат, который проходит доклиническую фазу испытаний, когда мировые лаборатории уже на последних этапах исследований и скоро будут готовы к массовому производству вакцин? Кстати, министр здравоохранения Максим Степанов постоянно подчеркивает, что Украина договаривается с Европой о закупке «ковидных» вакцин, как только будут завершены все этапы исследований. Так с какой стати этот ажиотаж вокруг сомнительной разработки?

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ