Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Уплотняют

Но фанатизма, обещает Главкиевархитектура, в столице не будет
29 октября, 19:50

«С целью более эффективного использования земельных участков в столице» Киеву придется уплотняться. Об этом, одном из «стратегических направлений развития» города, рассказал на пресс-конференции начальник Главкиевархитектуры Василий Присяжнюк. Необходимость «потесниться» объясняют так: при проектировании микрорайонов жилищной застройки в 60—70-х годах проектировщики пользовались нормативами для так называемых соцгородков, где комфортность жизни была очень низкой. При отсутствии бытовых помещений их функции (сушка белья, к примеру) были вынесены на улицу: для них предусматривали специальные площадки. Однако если проанализировать ситуацию, то можно увидеть, что фактическая плотность населения в таких районах уменьшилась за это время на четверть. В общем, резерва — хоть отбавляй, только некоторые строительные и санитарные нормы следует пересмотреть.

В современном градостроительстве, гласят документы Главкиевархиектуры, при формировании городского многофункционального центра столицы Европы пользуются нормативными показателями, где плотность жилзастройки намного выше. Правда, мы в Киеве, как оказывается, даже не можем сравнить эти понятия: в Европе (и в Москве, к слову, также) в расчетах используется количество квадратных метров на гектар территории. У нас — «меряют» количество людей на гектар территории, при том, что, как говорят в управлении, нормативное количество метров жилья на одного человека увеличилось в два раза. А Киеву, между тем, надо вводить в эксплуатацию 1 млн. квадратных метров ежегодно. И норму в 10 метров на человечка нужно и, главное, можно увеличивать до 25-ти.

Разговор о том, что исторического центра «уплотнительный» процесс коснется также, был воспринят слегка в штыки. Иначе и быть не могло после градостроительного фанатизма минувших лет, когда коммерческой застройкой занимали любую «свободную» (по мнению застройщиков) площадку. Так, к примеру, лишились прилегающей (и положенной нормативами) территории многие школы и дома. Однако, как объяснил В. Присяжнюк, бывшее и нынешнее уплотнение не имеют между собой ничего общего. Логическое продолжение разработки Генерального плана развития города (сие событие состоялось в 2001-м) — создание Плана детальной планировки (ПДП) каждого района. То есть когда застройка района планируется с учетом каждого, чуть ли не самого «захолустного» дворика. Этого не сделала прошлая градостроительная власть, ссылаясь на классическое отсутствие у Киева на такое средств (?!). На этом настоял В. Присяжнюк, придя на должность главного архитектора. Печерский район первым заказал разработку ПДП и на данный момент уже его получил. На подходе — ПДП Шевченковского. На разработку разнообразной градостроительной документации Киевсовет в прошлом году выделил 2,5 млн. грн., а в этом — 4,6 млн.

Говорили на пресс-конференции и о «наболевшем»: реконструкции и сносе хрущевок. Как отметил директор Института «Киевгенплан» Владимир Чекмарев, на общей жилой площади наследия «кукурузной эпохи» (7,5 миллиона квадратных метров) можно соорудить 12 миллионов кв. м. жилья. Нынче вышеупомянутые 7,5 млн. кв. м — это 15% жилого фонда столицы. Генеральный план уже три года как предусмотрел их снос или реконструкцию, но на данный момент реконструированы «аж» две хрущевки, одна из которых — в Киеве. Вроде как в текущем году в плане — отселить «хрущевских» жильцов и приступить к предварительным работам. Правда, ранее на расширенной коллегии Киевсовета все тот же В. Чекмарев упоминал об одной деликатной проблеме: нередко и до сих пор киевские площадки, отводимые под строительство жилья для «хрущевских переселенцев», занимают коммерческими домами, квартиры в которых вышеупомянутым жителям уже «не светят».

Беседовали и о вопросах зеленого строительства. В. Присяжнюк озвучил уже звучавшую ранее информацию о том, что Киевсовет поставил перед собой задачу: довести количество зелени на одного человека до 18 кв. м. Мысль, конечно, радостная. Однако помнится, несколько лет назад один из «профильных» столичных чиновников гордо сообщил «Дню»: в столице — около 40 кв. м. зелени на жителя, больше, чем в Европе...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать