Успешные сети инициатив
Молодежная политика Днепра глазами ее организаторов и участников
Недавно в Днепре состоялась фотовыставка «Дня», на открытии которой главный редактор газеты Лариса Ившина в знак уважения и благодарности подарила военному госпиталю фотографию «Дочка» Евгения Сосновского, которая получила награду «Золотой День» 2018 года. Непосредственно в госпиталь ее передали представители Молодежного совета Днепра. Такой диалог с молодежью — лишь одно из проявлений результатов комплексной программы города по развитию молодежной политики и национально-патриотического воспитания на 2017—2021 годы. Подробнее о том, как выстраивается диалог с младшим поколением в городе, рассказала Дарья БИЛА, начальник управления молодежи, внешкольного образования и национально-патриотического воспитания департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета, заместитель директора этого департамента.
«К МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ НУЖНО ПОДВЕСТИ»
По закону Украины «О содействии социальному становлению и развитию молодежи в Украине», к молодежи принадлежат граждане в возрасте от 14 до 35 лет. Впрочем, как справедливо заметила Дарья Била: «Чтобы с 14 лет можно было работать с молодым человеком, говорить о формировании личности, взглядах, качествах, то нужно с ней работать и до этого времени. К молодежной политике нужно подвести».
Одним из способов для осуществления этого является внешкольное образование. Как объяснила Дарья Била, долгое время внешкольничество законодательно находится при образовании, соответственно, средств на него остается немного. Поэтому Городской совет Днепра создал отдельное управление, в котором соединены эти три взаимозависимых компонента — внешкольное образование, молодежная политика и национально-патриотическое воспитание. Такая организация работы продемонстрировала свою эффективность, поэтому теперь, отмечает Дарья Била, коллеги из других украинских городов обращаются, чтобы и себе позаимствовать этот опыт.
«НИ ОДНОГО РЕШЕНИЯ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ — БЕЗ МОЛОДЕЖИ»
«Мы взяли для себя принцип, что ни одного решения для молодежи — без молодежи», — рассказывает Дарья Била. И это реализовывается в нескольких направлениях. В частности, в новации, которая была внедрена относительно Молодежного совета — совещательного органа при городском голове. С 2016 года в него входят лидеры не только студенческого, но и ученического самоуправления, а также члены молодежных общественных организаций.
Это дало возможность активным представителям днепровской молодежи шанс попробовать свои силы в общественной и политической деятельности. Дарья Била привела результаты исследования, которые показывают: люди, которые были в той или другой молодежке, часто идут дальше — в местное самоуправление.
Такая инициатива помогает изменить поведение молодежи: ведь вместо того, чтобы сидеть в соцсетях, жалуясь, что что-то плохо устроено, можно действовать и изменять свой город. Членов Молодежного совета учат, как, сотрудничая с городской властью, реализовывать свои проекты, которые будут полезными для всей громады. Эффективность этого подтверждают показатели: за четыре года своей деятельности Молодежный совет провел приблизительно 400 только массовых мероприятий, а меньших — значительно больше.
Также были внесены изменения относительно программы стипендий городского головы, в ней теперь могут принимать участие и школьники, и представители молодежных общественных организаций.
Кроме того, много молодежи побывало в городском совете на стажировке. Каждые три месяца проходит конкурс, по результатам которого пятеро наилучших пробуют себя в общественно-политической деятельности в Городском совете. И популярность этой инициативы растет. Если в начале 2019 года на пять мест было 13 заявок, то теперь их 69. А для кое-кого городской совет после стажировки стал местом работы.
«В МОЛОДЕЖНЫЙ СОВЕТ ДНЕПРА Я ПОПАЛ С ЦЕЛЬЮ РЕАЛИЗОВАТЬ СВОЮ ИДЕЮ — ФОРУМ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ»
Эта инициатива оказалась особенно уместной, поскольку общественность, как отмечает Дарья Била, стала намного активнее после 2014 года. Поэтому создание социальных лифтов, оказание поддержки для реализации собственных инициатив является чрезвычайно важным. Впрочем, не менее важной является готовность и решительность участников воплощать идеи в жизнь. «В 2018-м, на волне поднятия молодежки, приходило очень много людей с идеями — пришли, рассказали идею, ушли. Но так это не работает, — объясняет Дарья Била. — Для меня важно, чтобы автор проекта принимал непосредственное участие в его реализации. Например, школьник Рафаэль, который учился в 10-ом или 11-ом классе, пришел к нам с идеей ученического парламента. С нашей стороны было финансирование, частично информационная поддержка, консультации, как нужно действовать. А он, со своей стороны, «горел» этой идеей. И она заработала. В настоящее время, будучи уже студентом, он возглавляет ученический парламент».
Конечно, есть много рабочих нюансов — сменяются составы, сначала голосуют за голову, потом его переизбирают, трансформируют внутреннюю структуру — то администрации, то департаменты. «Кто-то приобщается ежедневно, кто-то реже, но главное, что они это делают», — отмечает Дарья Била. И результаты их труда реализованы во многих инициативах.
Никита КЕРЕНЦЕВ, 10-класник, представитель Молодежного совета Днепра, поделился «взглядом изнутри»: «В Молодежный совет Днепра я попал с целью реализовать свою идею — форум для школьников «Новая мысль», тогда мне и предложили стать членом Молодежного совета (он всегда ждет инициативную молодежь Днепра). В настоящее время мой отдел работает над проектом «Визуальный образ представителя ученического самоуправления». Это будет серия тренингов для председателей школьного самоуправления и их заместителей. Каждый тренинг будет иметь свою тему, важную для самореализации школьников».
«В ЭТОТ РАЗ МЫ ПРИШЛИ С КУЛЬТУРНОЙ, ИДЕЙНОЙ ПОМОЩЬЮ»
Поэтому то, что на открытии фотовыставки «Дня» в Днепре было так много молодежи, — выглядит вполне закономерным. Как рассказала Дарья Била: «Молодежка у нас очень быстро реагирует на мероприятие, анонсированное в городе, потому прийти на фотовыставку — это была инициатива исключительно молодежи».
«Молодежь — это словно звено между детьми, за чьи сердца и ум мы боремся, и теми людьми, которые в настоящее время нас защищают. И поскольку на подаренном фото — солдат, который за руку держит ребенка, то очень хотелось бы, чтобы именно молодежь передавала эту фотографию, — рассказывает Дарья Била. — Мы привыкли приходить в госпиталь с гуманитарной помощью: и молодежка, и школьники, которые с 1-го по 11-й класс собирают и приносят необходимое. А в этот раз мы пришли с культурной, идейной помощью».
Так было решено, что фотографию передадут представители Молодежного совета. Кто именно — решала уже сама молодежь, но логика была такая: что один школьник и один студент. «Выставка очень поразила меня своей атмосферой: каждая работа передает те чувства, которые чувствовал фотограф в ту секунду, когда делал фотографию. Также мне понравился сам замысел — передать эмоцию и историю через фотографии. Сам еще не очень понимаю, почему избрали именно меня, но, наверное, потому что я был на выставке и проявил желание поехать на передачу фото», — комментирует Никита Керенцев. Таким образом, благодаря ряду инициатив, подарок «Дня» достиг своего адресата.
* * *
В настоящее время появилась новая инициатива — на всеукраинском уровне организовать программы обмена для учеников, чтобы они могли увидеть разные города Украины, а не только родной. Днепр только своими силами не сможет это сделать. Однако, возможно, эта инициатива станет началом новой успешной сети инициатив на государственном уровне?
Выпуск газеты №:
№42-43, (2020)Section
День Украины