В 3D формате
Под Винницей в ставке Гитлера устроят интерактивные экскурсии
Историко-мемориальный комплекс памяти жертв нацизма, который заботится о территории ставки Гитлера «Вервольф», будет разрабатывать новые интерактивные проекты для туристов.
«Историко-мемориальный комплекс памяти жертв нацизма стал филиалом Винницкого областного краеведческого музея в 2011 году. Строительство музейного павильона, который действует на территории, было достаточно тяжелым. Мы едва ли не ежедневно чувствовали сильное сопротивление со стороны коммунистов, которые упрекали, что мы чествуем Гитлера. Хотя на самом деле это комплекс жертв нацизма, — комментирует директор Винницкого областного краеведческого музея Екатерина ВЫСОЦКАЯ. — В экспозиции речь идет об оккупационном режиме во времена Второй мировой войны, о строительстве ставки, пребывании первых лиц Рейха, освобождении области, разрушении ставки и, соответственно, «жирной точкой» является Нюрнбергский процесс. Также на территории комплекса установлены информационные стенды и указатели. Но этого мало — хочется таинственности, ведь ставка — это тот объект, вокруг которого до сих пор бытует немало легенд и версий. Поэтому новым вектором развития филиала станет создание интерактивной экспозиции в 3D формате. Кстати, автор дизайн-проекта музейного павильона Александр Антонец предусматривал использование современных технологий. Но тогда была такая ситуация, что создавать качественные виртуальные продукты о пребывании Гитлера на ставке было невозможно из-за позиции коммунистов. Теперь осуществить этот замысел вполне правильно и целесообразно, потому что историю, какой бы она ни была, нужно знать и помнить».
Кроме того, как говорит Екатерина Высоцкая, уже в этом году на территории ставки планируют начать георадарные исследования, которые позволят выяснить, действительно ли там расположены подземные помещения.
«С исследованиями этой территории нам больше всего помог ученый из Бельгии Мартин Богарт, который работал с немецкими архивами и делился с нами копиями документов. Но он говорил, что подземных сооружений не было. В 1989—1990 годах на территории ставки проводились исследования в рамках научной программы «Гермес». Раскопками тогда руководил профессор московского геолого-разведывательного института Леонид Бобровников. Ученые сканировали толщу земли, были пробурены скважины, проводили ультразвуковое исследование. Но неожиданно все работы свернули, а их результаты засекретили. Мы писали письма и не раз, но ответа никакого не получили. А недавно на ставке побывали специалисты по георадарной съемке, которые по предварительным данным обнаружили пустоты на глубине до 15 метров с перекрытиями, и это стало толчком к продолжению исследований», — резюмирует Екатерина Высоцкая.
Теперь музейщики ожидают специалистов, которые приедут для проведения георадарных исследований. Если пустоты обнаружат, то, возможно, в будущем на ставке Гитлера даже обустроят ходы в подземные помещения и будут пускать туда туристов.
Выпуск газеты №:
№126, (2018)Section
День Украины