Прошлое не исчезает. Героически пролитая кровь не исчезает. Она трансформируется в новую форму духовной энергии, порождает человека, который должен его опеть. Прошлое воскрешается и расцветает в гении.
Евгений Сверстюк, украинский писатель, доктор философии, президент Украинского пен-клуба

В Днепре выставили на продажу бывшую резиденцию Брежнева

Дом на Крутогорном спуске, №1 был одним из немногих, уцелевших от артобстрелов и бомбардировок
28 января, 2020 - 18:49
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Государственный банк «Приватбанк» выставил на аукцион половину административно-общественного комплекса, в который входит дом, где проживал вместе с семьей будущий Генсек  ЦК КПСС Леонид Брежнев. Дом на Крутогорном спуске, №1 был одним из немногих зданий, уцелевших от артобстрелов и бомбардировок при освобождении Днепропетровска. В этом здании семья Брежневых прожила около двух лет, когда Леонид Брежнев возглавлял Днепропетровский горком, а затем обком партии. По данным краеведов, особняк был построен ещё до революции и некогда принадлежал директору металлургического завода. При советской власти в здании жили партийные руководители, а позднее, вплоть до конца 90-х годов прошлого века, находился детский садик. За зданием, выходившим на Крутогорный спуск, имелся большой участок. Позднее на придомовой территории было построено многоэтажное здание.

Возле входа в бывший брежневский дом в начале 2000-х годов была установлена мемориальная доска в честь покойного генсека.  По информации «Приватбанка», комплекс расположен в одном из центральных районов города. Неподалеку находится парк им.Шевченко, набережная Днепра, супермаркеты, отделения банков, развлекательные заведения, высокий клиентопоток и удобная транспортная развязка. Согласно обнародованной информации, аукцион состоится 4 февраля 2020 года. Стартовая цена комплекса общей площадью 5575,5 кв. м — 97,946 млн гривен.

Как известно, «Приватбанк» был национализирован в декабре 2016 года. В настоящий момент центральный офис банка в течение многих месяцев пикетируют рабочие Никопольского завода ферросплавов, который входит в сферу интересов известного бизнесмена Игоря Коломойского.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепр
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ