Вся история человечества - это борьба государств веры с государствами сомнения - во имя победы веры.
Юрий Липа, общественный деятель, писатель, поэт, публицист, автор украинской геополитической концепции, идеолог украинского национализма

В Днепропетровске строят «городок» для 150-ти гостей

С 25 по 27 апреля здесь пройдет Ассамблея европейских регионов
24 апреля, 2013 - 11:02

В центре Днепропетровска, на площади между зданиями областного совета и областной администрации, строят «европейский городок». Большой шатер с пристройками будет стоять почти неделю. В последние дни апреля, впервые в Украине, здесь будет проходить конференция Ассамблеи европейских регионов (АЕР) и связанные с ней молодежные, общественные и научные мероприятия. «Мы сознательно сделали так, чтобы можно было использовать и помещения областной администрации, и областного совета, и «европейского городка». Он будет представлен двумя залами — для аккредитации и для проведения пленарных заседаний. Количество людей, которые смогут работать в большом зале, — почти 300 человек. Этот городок после окончания ассамблеи простоит еще три дня, в нем будут проходить конференции молодежных и студенческих организаций. Мы хотим максимально привлечь молодежь и общественность, чтобы они могли ознакомиться с такой моделью общения и побывать на одном из крупнейших европейских мероприятий», — рассказал на пресс-конференции глава Днепропетровского облсовета Евгений Удод.

Конференция Ассамблеи европейских регионов будет проходить в Днепропетровске с 25 по 27 апреля. В настоящий момент эта организация, основанная в 1985 году, объединяет 260 регионов из 35 стран, в том числе восемь областей Украины. На конференцию в Днепропетровск ожидается прибытие около 150 гостей из государств европейского континента. Это представители АЕР, члены Европарламента, главы европейских регионов и дипломаты. В рамках конференции состоятся заседания двух комитетов: по вопросам экономики и культуры. Вниманию участников будут представлены различные проекты. Днепропетровская область выступит с предложениями для потенциальных инвесторов, а гости проведут презентации проектов в сфере развития инфраструктуры, экономики и общественного транспорта в своих городах. Лучшие из этих проектов постараются использовать в Днепропетровской области. Как пообещал председатель облсовета, гостей конференции ждет насыщенная культурная программа — для них подготовили два туристических маршрута. Сначала европейцев повезут на «Южмаш» и в аэрокосмический центр. Еще одна экскурсия должна познакомить гостей с национально-региональным колоритом: им покажут казацкий Свято-Троицкий собор в Новомосковске и отвезут в Петриковку, где проведут мастер-класс по художественной росписи. При подготовке конференции днепропетровцам помогают польские друзья. Ведь за последние годы в области не раз проходили мероприятия с их участием. «Я очень рад, что именно в этом направлении развивается активность Днепропетровской области. Региональная реформа и развитие межрегионального сотрудничества в свое время отрыли Польше дорогу в Европейский союз», — сказал посол Республики Польша в Украине Генрик Литвин. По его словам, региональное самоуправление является основным оператором европейских фондов, которые можно использовать в развитии страны. «В течение последнего десятилетия, с момента входа в Европейский союз, Польша получила около 50 миллиардов евро финансирования конкретных проектов. Это огромный вклад в польскую экономику, но использовать его было бы совершенно невозможно, если бы не реформа местного самоуправления. Ускорением процесса развития восточноевропейского партнерства станет нынешняя конференция Ассамблеи европейских регионов», — сказал посол.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепропетровск
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ