Нация - это неусыпная внутренняя «борьба» сил формообразующих и идееобразующих с инертной массой («большинством») этноса.
Евгений Маланюк, украинский писатель, поэт, культуролог-энциклопедист, публицист, литературный критик

В Днипре основали новый студенческий праздник

В городе впервые отметили День единения студентов Европы, Азии, Африки и Латинской Америки
10 мая, 2018 - 19:49
СВОИ ПОДПИСИ ПОД ОБРАЩЕНИЕМ К ВЛИЯТЕЛЬНЫМ МЕЖДУНАРОДНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ПОСТАВИЛИ СТУДЕНТЫ ИЗ РАЗНЫХ КОНТИНЕНТОВ/ ФОТО МАКСИМА СУХОПАРА

Празднование состоялось 10 мая в Университете имени Альфреда Нобеля, где учатся студенты из четырех десятков стран. Тем самым положено начало новой традиции, которая имеет все шансы на успех среди студенческой молодежи. По словам директора Департамента международного сотрудничества Университета имени Альфреда Нобеля Тамары Ищенко, именно иностранные студенты из разных стран и континентов выступили с инициативой проведения такого яркого праздника. «Мы рассматриваем это событие как пространство для мультикультурного общения, как представительский международный форум, в рамках которого политики, общественные деятели, эксперты смогут проводить обсуждение проблем, связанных с политической, экономической и гуманитарной ситуацией на разных континентах», — сказала она. Идею проведения международного праздника уже поддержала местная власть, украинские педагоги, а также высшие учебные заведения Польши, Испании, Бразилии. На праздник в Университет имени Альфреда Нобеля прибыли почетные гости: заместитель консула Республики Азербайджан, почетный консул Бразилии в Днипре, заместитель генерального консула ФРГ, представители Ганы, Марокко, Нигерии, Египта и других стран, руководители вузов Днипра, директор Украинского государственного центра образования Министерства образования и науки Украины и другие должностные лица. Торжественное мероприятие проходило в мемориально-парковом комплексе «Планета Альфреда Нобеля». Здесь собрались сотни студентов, многие из которых были одеты в национальные костюмы своих стран. 

Выступая на торжествах, президент Университета Борис Холод отметил, что именно студенчество является флагманом многих экономических, социальных и политических трансформаций. Примеры успешных людей свидетельствуют, что подавляющая часть из них обязана своим успехом именно alma mater... Впрочем, нельзя забывать и о проблемах, которыми сопровождается научно-технический прогресс. «Человечеству еще не поздно определиться с главными приоритетами дальнейшего развития цивилизации. Поэтому считаем необходимым выступить с обращением к ООН, известным международным институциям, парламентам всех стран рассмотреть наше предложение и обращение относительно создания условий для обеспечения мира и стабильности, укрощения международного терроризма, гибридных войн, ядерной угрозы. В связи с этим призываем к более решительным действиям, направленным на защиту прав и свобод человека и гражданина, в частности относительно получения высшего образования», — подчеркнул президент вуза.

Он обратил внимание на то, что именно Альфред Нобель наметил путь к сотворению лучшего мира на основе научных исследований, художественного творчества и стремления к мирным отношениям между народами. «Стоит отметить роль ОБСЕ, которая принимает участие в мониторинге конфликта нового, гибридного формата, в реалиях которого находится наша страна. Большую надежду мы возлагаем и на Европейский Союз, который был удостоен Нобелевской премии мира в 2012 г. за весомую роль в защите прав человека в Европе и достижения в объединении европейских стран и народов. Украина в состоянии стать той образовательной ячейкой, которая объединит Европу, Азию, Африку и Латинскую Америку через заимствование мирового опыта, внедрения отечественных образовательных технологий и привлечение к своим вузам молодежи, которая стремится к знаниям». Борис Холод обратил внимание на то, что Университет имени Альфреда Нобеля, который в этом году отмечает свое 25-летие, всегда был в центре событий научной жизни Украины, Европы и мира. Поэтому введение Международного Дня единения станет доброй традицией для самого университета и для студентов всего мира. Президент вуза предлагает провести в июне 2019 г. на базе Университета имени Альфреда Нобеля Международный конгресс «Образование ради равных возможностей каждого: глобальные вызовы». «Будущее человечества — это будущее без ненависти, бедности, фанатизма и войн, это будущее гармоничного мира, который будет единым в своем разнообразии», —  сказал Борис Холод.

Международный праздник в Днипре поразил своей креативностью. Одной из его составляющих стал фестиваль «Хлеб моего детства», который представил как разнообразие, так и единство всего мира. На фестивале свой национальный хлеб презентовали представители многих  стран. Некоторые хлебные изделия, например, из Бразилии и Ганы, доставили в Днипро самолетом. На праздник пригласили всех желающих горожан. Гости фестиваля также имели возможность ознакомиться с народными промыслами, в частности, с корейским искусством разрисовывать ритуальные маски. Не менее яркой частью мероприятия стала выставка живописи «Голоса мира». Ее автор, художница Татьяна Дробахина, отмечает, что старалась в картинах передать свое ощущение городов разных стран, в которых ей пришлось побывать. «Работы посвящаются миру — нашей планете и обществу без войны. Умение слышать другого человека, доверять ему, проявлять толерантность — это главный шаг навстречу миру», — сказала она. Художница подарила университету свое полотно под названием «Мир». На нем изображено рукопожатие как символ международной дружбы и мира без войны. Этот символ уже стал своеобразным брендом нового студенческого праздника.

День единения студентов Европы, Азии, Африки и Латинской Америки завершился зрелищной частью — грандиозным флешмобом «Объединимся!». В нем приняли участие почти 1000 студентов университета — на самой длинной в Украине набережной Днипра. Напротив Университета имени Альфреда Нобеля они построили композицию, центром которой стало сердце. Подготовкой уличного флешмоба руководили представители международной организации «Стрит-Воркаут». «За последние семь лет наша организация подготовила множество флешмобов в разных странах, в которых принимали участие от тысячи до 10 тысяч человек. В Днипре мы показали флешмоб, который еще никто не проводил, а теперь через социальные сети передадим свой вызов студентам других стран», — сказал руководитель акции Г.Шулика. Участники мероприятия подписали обращение к ООН, ЕС, ОБСЕ и к другим международным организациям. Они надеются, что их праздник станет ежегодным...


ОБРАЩЕНИЕ

по случаю Дня единения студентов стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки

К Организации Объединенных Наций (Нью-Йорк, США); к Европейскому Союзу (Брюссель, Бельгия); к Межправительственной организации Совета Европы (Страсбург, Франция); к Международной Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (Вена, Австрия); к Международному Комитету Красного Креста (Женева, Швейцария); к Африканскому союзу (Аддис-Абеба, Эфиопия); к Азиатскому форуму парламентариев из народонаселения и развития (Бангкок, Таиланд); к Лиге арабских государств (Каир, Египет); к Союзу южноамериканских наций (Кито, Эквадор)

Мы, студенты из разных стран мира, встретились 10 мая 2018 г. в Университете имени Альфреда Нобеля (г. Днипро, Украина), чтобы вместе с научно-педагогическим сообществом и общественностью впервые отметить День единения студентов стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

Мы осознаем особую роль студенческой молодежи в судьбе человечества. Именно студенчество является одним из самых мощных движущих сил прогресса, поскольку гармоничное развитие общества невозможно без участия молодых людей, жаждущих свободы и справедливости. Мы помним историю и гордимся студентами, которые ради этого не жалели своих сил и даже жизни.

Однако и сегодня перед нами и нашими сверстниками на Севере и Юге, Западе и Востоке стоят серьезные угрозы: сохраняется вопиющее экономическое неравенство между странами и общественными слоями, со скоростью интернет-сообщений распространяются человеконенавистнические идеи, милитаризируется политика, нарушаются границы и развязываются войны. К тому же миллионы юношей и девушек во многих странах не имеют полноценного доступа к образованию. Вместо формирования всесторонней картины мира, получения профессиональных знаний и приобщения к творческому наследию предыдущих поколений они часто вынуждены выживать, находясь на грани нищеты. Именно между ними — необразованными, разочарованными и обездоленными — легче всего сеять семена ненависти.

Строя собственные планы на будущее, мы, современные студенты, не хотим и не можем быть безразличными к таким угрозам и ужасным проявлениям несправедливости. Мы разные — юноши и девушки, будущие экономисты, юристы, инженеры и врачи, выходцы из разных стран. Однако мы имеем общую цель — изменить мир к лучшему, сделать его безопаснее, более справедливым и доброжелательным. Для себя, своих родных, сограждан и жителей других стран, для тех, кто хотел бы, но не может учиться сейчас вместе с нами.

Именно поэтому мы сегодня призываем студенческую молодежь к единению, обмену мнениями и опытом, к сотрудничеству. Понимаем, что образование не решит всех проблем человечества, однако именно оно может стать надежным фундаментом будущих изменений. Мы также призываем Организацию Объединенных Наций, другие международные и региональные организации, государственные учреждения и общественные объединения обратить особое внимание на потенциал современного высшего образования, на возможности, которые она открывает перед теми, кто ищет пути к построению более совершенного мира. Надеемся, наша инициатива по учреждению Международного студенческого Дня единения найдет поддержку на серьезных международных форумах. Однако принимая во внимание то, что со средины прошлого века возникало немало подобных инициатив, мы, полные решительности, не ограничиваемся призывами и декларациями и поддерживаем инициативу Университета имени Альфреда Нобеля провести в июне 2019 г. Международный конгресс «Образование для равных возможностей каждого: глобальные вызовы», который станет площадкой для всестороннего обсуждения направлений и форм привлечения образовательного потенциала к делу улучшения современного мироздания.

Мы объединяемся, чтобы изменить мир к лучшему. Мы начинаем с себя и призываем присоединиться всех, кто разделяет наши стремления. Мы открыты для поддержки, диалога, дружественной критики и совместного поиска. Так объединяйтесь, педагоги, студенты, молодежь разных стран и континентов! Пусть отныне весной каждый год во всех преподавательских и студенческих записях, учебной графике появится особая отметка — «Международный день единения». Пусть знания и образование станут сильнейшим оружием в мире, который постепенно будет избавляться от ненависти, несправедливости и войн!

Участники и инициаторы Дня единения студентов стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки

От студенчества:

Университета имени Альфреда

Нобеля — Николай Булгак (Украина), стран Европы — Николай Чимпоэш (Молдова), стран Азии — Ислам

Му Махаразул (Бангладеш),

стран Африки — Абдулай Проспер Малик (Гана), стран Латинской Америки — Лопес Энрикес

Андрес Эдуардо (Эквадор)

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днипро
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ