Перейти к основному содержанию

В Харькове усиливается предвыборная «обработка» предпринимателей

09 сентября, 00:00

7 сентября бригада сотрудников Харьковского городского управления милиции по борьбе с экономическими преступлениями опечатала компьютеры, помещения и производства издательства «Фолио-Плюс», конфисковала дискеты и блокировала выходы из здания, чем фактически парализовала его работу. В это время издательство среди множества других выполняло заказ избирательного штаба Евгения Марчука. Корреспондент «Дня» обратился за комментарием к доверенному лицу кандидата в Харьковской области Александру Давтяну.

— В предписании на проверку, разумеется, нет и намека на политику. «Фолио-Плюс» — это большое издательство, которое печатает не только листовки, но и календари, проспекты, да и агитационные материалы других кандидатов. Выполняет и заказы органов власти — все на высоком полиграфическом уровне. Типографии нужны заказы, а не политика.

Но, анализируя цепь событий, начиная с мая этого года, когда я открыто заявил о поддержке Евгения Кирилловича, можно наверняка утверждать, что из какой-то властной инстанции в правоохранительные органы поступила команда парализовать все предприятия, с которыми мы работаем. Количество проверок в них налоговой администрации, УБОП, СБУ и других давно перевалило за сотню. Телеканал «Симон», редакция «Новости АТН», газета «Диалог-Плюс» и, наконец, «Фолио-Плюс» — все выдержали удары власти. Они говорят, что это плановая проверка, но методы! Предприятие закрыто, люди не работают. У таких органов не может быть плановых проверок, во всяком случае они должны следовать после предупреждения. И зачем для проверки бухгалтерии опечатывать производственные цеха? А если бы по плану им нужно было проверить атомную электростанцию — что, опечатали бы реакторы?

— Каково ваше участие в деятельности «Фолио-Плюс»?

— У меня там 10 процентов в уставном фонде. И все. В производственную деятельность я не вмешиваюсь и вообще, кстати сказать, занявшись политикой, я сложил с себя все распорядительские полномочия в своих фирмах. Например, фирма владеет четырьмя автозаправочными станциями. Мы их отдали в аренду совсем другим юридическим лицам. Сейчас на всех четырех идут проверки налоговой милиции. Проверяющие и не скрывают, что ударить хотели не по арендаторам, а по владельцу. А сотрудникам наших средств массовой информации эти же проверяющие говорят прямо: будете много болтать против Президента — мы вас закроем.

— Александр Сергеевич, вернемся к вашим заказам на «Фолио-Плюс». Какие будут потери?

— Уточним, что это были заказы не моих фирм, а штаба. С фирм на выборы не потрачено ни одной копейки. Заказы на листовки оплачены в соответствии с действующим законодательством. Они небольшие по сравнению с заказами других кандидатов. Но потери будут. Мы просто не успеем распространить материалы среди избирателей. Это программа Евгения Марчука и обращение «каневской четверки» к народу Украины. Кстати, в «Обращении» представителей власти и правоохранительные органы призывают вспомнить о судьбе их предшественников, которые осуществляли террор и чем это для них закончилось.

Воюя с Евгением Марчуком таким образом, власть воюет с народом. Объясню. До мая все компании, которыми я тогда руководил, платили в бюджет большие налоги. «Давтян и К°» была вообще крупнейшим налогоплательщиком в Дзержинском районе города Харькова. Сегодня почти везде производственная деятельность парализована бесконечными проверками, и налогов компании почти не платят. Значит, в конечном счете, денег не получают пенсионеры, учителя, врачи. Кроме того, хотя сотрудников мы не увольняли, но резко сократили зарплату. Значит, к протестному электорату Леонида Кучмы прибавилось еще несколько тысяч человек, если считать не только сотрудников, но и членов их семей, друзей и знакомых. Чем больше власти «проверяют», тем это лучше … для нас, поддерживающих оппозицию.

Это просто свидетельствует о непрофессионализме власти, а также исполнителей проверок. И нам известно, кто дает эти «команды». Страна еще узнает своих «героев».

— Ваши дальнейшие действия?

— Мы готовим обращения в Центральную избирательную комиссию и во временную парламентскую комиссию по контролю за выборами, которой руководит Александр Ельяшкевич, а также жалобу в прокуратуру. Потому что, какие бы ни были тайные мотивы проверки, все понимают, что это удар не по «Фолио», которое печатает этикетки для «Шампанского». Это удар по «Каневской четверке».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать