В Киеве прошла акция памяти Георгия Гонгадзе и всех погибших журналистов
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20080917/4167-2-2.jpg)
16 сентября на Майдане незалежности традиционно прошла акция, посвященная памяти журналиста Георгия Гонгадзе, где журналисты, общественные активисты и небезразличные граждане отдавали дань памяти Гонгадзе и других погибших журналистов. Эта акция проходит уже четвертый год подряд с 2005 года, ее организаторами являются обычные граждане, которые, проявляя свое уважение к памяти погибших журналистов, желают привлечь внимание общественности к ситуации, сложившейся в журналистской жизни и медиа-сфере вообще. Организаторы акции призывали журналистов «не продаваться», а граждан — не пренебрегать моральными принципами и помнить о людях, не боявшихся высказать собственную объективную позицию. Какова современная журналистика? Какие произошли изменения в жизни медиа после смерти Гонгадзе? С этими вопросами мы обратились к тем, кто пришел и зажег свечу в знак памяти о людях, жаждущих правды.
Константин ЧЕКОТУН, кандидат физико-математических наук:
— Я постоянно прихожу на эту акцию, уже несколько лет подряд. Мы должны требовать, чтобы происходили сдвиги в расследовании этого дела. Однако требуя, мы в то же время понимаем, что этого расследования не будет. Это все связано с политической ситуацией в Украине, с тотальной коррупцией. Но все равно мы должны сюда приходить, чтобы дать понять, что какая-то часть общественности никогда не забудет того, что произошло. На мой взгляд, в период после его исчезновения была вспышка активности в мире медиа, еще, может, год после оранжевой революции был какой-то подъем, однако сейчас уже снова возвращается тотальная продажность в журналистике и деятельность, мотивирующаяся только деньгами.
Тарас КОМПАНИЧЕНКО, кобзарь, бандурист, лирник:
— Я считаю, что для журналистики такие фигуры очень значимы. Есть позиция, есть благородство, есть журналистская честь, Гонгадзе доказал это не только словами, но и собственной деятельностью, поступками. Происходящая акция — это борьба за власть этой четвертой власти. Я думаю, что эта акция усиливает значение журналистики в обществе. Журналистам, в свою очередь, нужно меньше поддаваться манипуляциям извне, уметь противопоставить свою объективную, правдивую позицию владельцам каналов или газет.
СПРАВКА «Дня»
Г. Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу в Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. 28 ноября 2000 года Александр Мороз обнародовал в парламенте аудиозаписи, которые, по его словам, подтверждали причастность бывшего тогда президентом Леонида Кучмы к исчезновению журналиста Г. Гонгадзе. Эти записи якобы сделал бывший офицер государственной охраны Украины Н. Мельниченко. Аутентичность записей не доказана окончательно.
Генеральная прокуратура Украины расследовала уголовное дело по факту исчезновения Г. Гонгадзе. Первая часть дела — по обвинению исполнителей убийства — получила свое логическое завершение в суде. 8 июля 2008 года Верховный Суд Украины оставил в силе приговор, вынесенный Апелляционным судом Киева исполнителям убийства журналиста Г. Гонгадзе: работавшим в органах МВД Николаю Протасову, Валерию Костенко и Александру Поповичу, согласно которому Н. Протасов был осужден на 13 лет лишения свободы, остальные — на 12 лет. Экс-начальник департамента наружного наблюдения А. Пукач, по распоряжению которого действовали осужденные, сейчас находится в розыске. Вторая часть уголовного дела — по заказчикам и организаторам убийства — до сих пор находится в производстве Генеральной прокуратуры Украины.
Выпуск газеты №:
№167, (2008)Section
День Украины