В Крыму 2003-й будет Годом медицины
Осталось найти 672,8 млн. гривенКак сообщает Крымское агентство новостей, фактические расходы здравоохранения в январе-июне составили 119,3 миллионов гривень, в том числе по зарплате — 76,8 миллиона. То есть, в первом полугодии на зарплату было затрачено 64,4 процента от общей суммы расходов. Ушло на оплату коммунальных услуг лечебным учреждениям 17,6 процента, на медикаменты — только 4,6 процента, на питание больных — 4 процента, на приобретение оборудования — 0,2 процента, на капремонт зданий — 0,4 процента, на правительственные программы — 2,3 процента. По словам замминистра здравоохранения Крыма Галины Михайловой, от недофинансирования страдают диагностика и лечение, на которые должно расходоваться не менее 15, а не 4,6 процента. «Мы не выполняем стандарты качества лечения и здравоохранения», — сказала она.
По данным Людмилы Климчук, в расчете на одного жителя автономии в год расход отрасли в среднем составил 57,3 гривни. Министр здравоохранения автономии Андрей Пидаев отметил, что минимальный необходимый расход для обеспечения нормальной работы отрасли составляет 68 грн. на человека.
В связи с недофинансированием растет общая задолженность отрасли, ибо врачи предпочитают спасать людей и не платить за коммунальные услуги. Так, общая задолженность здравоохранения Крыма по платежам на 1 июля составила 29,2 миллионов гривень. Больше всего долгов в Симферополе — 3,3 миллиона, в Керчи — 2,4 миллиона, в Красногвардейском и Джанкойском районах, Евпатории. Фактически в день на питание одного больного в лечебно-профилактических учреждениях Крыма в первом полугодии затрачено всего 1,64 гривни, на медикаменты — 1,28 гривни. Средняя зарплата по отрасли здравоохранения составила 252 грн., в то время как в промышленности в июне она была 441 гривня, — отмечает Людмила Климчук.
Особенно Министерство здравоохранения Крыма обеспокоено нынешним состоянием сельского здравоохранения в автономии, — заявил на заседании коллегии заместитель министра Владимир Пешков. По его данным, если в прошлом году в селах затраты на медикаменты на один койко- день составляли 1,5 гривни, то в текущем — 80 копеек, причем в разных районах этот показатель сильно разнится — есть регионы, где на одного больного в день покупают медикаментов всего на 30 копеек. На питание одного больного в день в прошлом году расходовалось 52 копейки, в нынешнем — 49 копеек, а в Джанкойском районе — 9 копеек! «При таком финансировании о нормальном лечебно-диагностическом процессе речи быть не может», — сказал Владимир Пешков.
Поэтому, как сообщила на заседании коллегии заместитель министра Галина Михайлова, министерство здравоохранения Крыма разработало мероприятия по проведению Года медицины в автономии в 2003 году. Тем более, что Верховная Рада Крыма уже приняла такое решение с целью, как говорится в постановлении, сохранения и развития здравоохранения, создания крымчанам условий для общедоступности медицинской помощи, развития навыков здорового образа жизни и пропаганды медицинских знаний. Задача — перестроить отрасль на совершенно новых организационных и финансовых основаниях. Главные направления предстоящей работы: улучшение оказания медицинской помощи матерям и детям, совершенствование анестезиологической помощи, профилактика, раннее выявление, диагностика и лечение онкологических заболеваний и туберкулеза, улучшение медицинской помощи жителям сел, ветеранам Великой Отечественной войны, воинам-афганцам.
По расчетам специалистов лечебно-профилактических учреждений на содержание отрасли здравоохранения Крыма в 2003 году по самым скромным меркам будет необходимо 672,8 миллиона гривень. Найдутся ли такие деньги в бюджете?
Выпуск газеты №:
№160, (2002)Section
День Украины