Перейти к основному содержанию

В ожидании инвесторов

«Золотую курицу» выставляют на продажу второй раз
10 августа, 19:50
РИСУНОК АНАТОЛИЯ КАЗАНСКОГО / ИЗ АРХИВА «Дня»

«Криворожсталь» снова в центре внимания. Во вторник Кабмин утвердил условия продажи 93,02% ее акций. На пресс-конференции в среду премьер-министр Украины Юлия Тимошенко (намеревающаяся возглавить избирательный список провластной коалиции на парламентских выборах) предсказала, что цена пакета акций «Криворожстали» во время проведения приватизационного конкурса «значительно превысит начальную». А это 10 миллиардов гривен. По ее словам, этому будет способствовать открытый аукцион с шагом 1% от начальной цены и не помешают серьезные инвестиционные, социальные и экологические обязательства, составленные «в полном понимании с инвесторами».

Но, по мнению аналитиков, максимальный предел продажной цены выставляемого пакета $2,5 млрд. (в зависимости от имеющихся у комбината долгов). Ведь «Криворожсталь» — интересный актив, но непростой. «С одной стороны, предприятие лишь частично обеспечено собственным сырьем, с другой — производит длинномерный прокат, который сегодня дешевле и бизнес тут менее прибыльный, чем, например, у «Северстали» и Новолипецкого меткомбината, — говорит эксперт компании «Тройка диалог» Сергей Донской. — Потребуются значительные капитальные вложения, и это будет влиять на цену».

Пока о своем безоговорочном участии в конкурсе заявили только MittalSteelCo. и ArcelorSA. Российские компании «Северсталь» (РТС: CHMF) и «ЕвразХолдинг» от каких либо комментариев воздерживаются.

Комментируя «Дню» процесс приватизации крупнейшего в стране меткомбината, экс-глава Фонда госимущества Михаил Чечетов отметил: «Когда такой гигант, как «Криворожсталь» выставляется на продажу, хочется получить на выходе максимальный эффект и для предприятия, поскольку там работает несколько десятков тысяч людей, и для региона, и для страны. Ошибка аукнется всем. Чтобы ее не допустить, в конкурсе должно принять участие максимальное число инвесторов. А сам конкурс должен быть открытым и прозрачным».

Но, по мнению эксперта, в условиях конкурса уже заложено сужение конкуренции. И в основном потому, что «его проведение базируется на старой программе приватизации, которая разрешает принимать участие в продаже стратегических объектов металлургии только промышленным инвесторам». «А, может есть крупнейший банк, который богаче всех остальных участников. Но он не сможет принимать участия», — сокрушается Чечетов. Во-вторых, по словам экс-главы ФГИ, развязанная в обществе дискуссия о реприватизации уже оттолкнула отдельных инвесторов. Чечетов цитирует Немцова, мол, «бизнес любит тишину». В- третьих, дело по «Криворожстали» находится в судах. «На мой взгляд, нужно было бы полностью расчистить стартовую площадку для проведения конкурса, закрыть все вопросы по судам. Чтобы не висел дамоклов меч возврата предприятия в госсобственность или консорциуму ИМС, — отмечает эксперт. — Часть инвесторов может подумать: сейчас не успеешь купить, а там март месяц. Опять выборы. Не понятно кто придет к власти. А вдруг собственность опять заберут?»

Получается, конкурс проводится с целью заработать дивиденды на предстоящих парламентских выборах, а не для получения максимального экономического эффекта. В противном случае, по словам Чечетова, его стоило бы проводить только после выборов. «Политический шторм должен утихнуть. А в марте, можно сказать, будет даже не шторм, а цунами, — предсказывает Чечетов. — И ставки в этой борьбе будут намного выше, чем во время президентской гонки». Ожидания будут стимулировать ажиотаж, поскольку фигурой номер один в государстве автоматически станет премьер, назначаемый именно парламентом. А уже с апреля начнется политическое затишье. «До президентских выборов четыре года, до парламентских — пять лет. Конкурс был бы уместным в июле или августе. Закончились бы разбирательства в судах. Можно было бы ожидать прихода серьезных инвесторов», — уверен Чечетов.

К тому же до выборов, по его мнению, может произойти еще один неожиданный поворот событий. Сейчас собираются подписи профсоюзов и трудовых коллективов, чтобы не проводить конкурс по «Криворожстали» вовсе, а оставить меткомбинат в госсобственности. В таких случаях, по мнению Чечетова, у нас часто используются двойные стандарты: «Прошлым летом, когда предприятие продавали, отдельные политические силы настаивали: нельзя, мол, продавать курицу, несущую золотые яйца. Сегодня когда они оказались у власти, они «дудят» по-другому». «Поэтому я не исключаю, что парламент до 24 октября примет закон, запрещающий продажу предприятия, — предсказывает экс-главный приватизатор. — Не исключаю, что Коммунистическая партия будет «мочить» по полной программе социалистов, с которыми у них идет негласное соревнование за электорат. Последние и полпроцента не наберут, если пойдут против общественности. Потому и будет вынесен законопроект о приостановке приватизации», — отмечает эксперт.

Он также отмечает ошибки Кабмина. «Надо было в начале года спокойно выставлять на продажу, например, Одесский припортовый завод или «Укртелеком», — предполагает Чечетов. — В мае конкурс. Все тихо, никакого вам накала страстей. Глядишь, инвестор бы и пришел».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать