Настоящий способ отомстить врагу — не быть похожим на него.
Марк Аврелий, римский правитель, принадлежал к династии Антонинов, философ-стоик.

В ожидании прецедента

Защитники животных требуют максимальный срок для Алексея Ведулы, иначе догхантеры в Украине и в дальнейшем будут чувствовать себя безнаказанными
16 февраля, 2012 - 12:16
ПОД ЗДАНИЕМ СУДА СОБРАЛИСЬ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ЗАЩИТНИКИ ЖИВОТНЫХ И АКТИВИСТЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, КОТОРЫЕ СКАНДИРОВАЛИ: «ЖИВОДЕРОВ — НА НАРЫ!» / ФОТО РЕЙТЕР

На днях состоялось первое судебное заседание по делу 19-летнего живодера Алексея Ведулы, с особой жестокостью замучившего и убившего более сотни бездомных собак, и его сообщника, все это снимавшего на видео. Дело вызвало широкий общественный резонанс и имеет все шансы стать прецедентным — это второй случай в Украине, когда дело по поводу жестокого обращения с животными дошло до суда.

Первое заседание суда состоялось при полному аншлаге, но длилось недолго: суд не нашел причины для закрытия или остановки производства по делу, перенес слушание на 22 февраля и отпустил Ведулу под подписку о невыезде. Ввиду того, что адвокат подсудимых усматривает опасность для них и их семей, аудио и видеозапись заседания были запрещены. Из опасений самосуда, информация относительно личностей подсудимых также была ограниченной.

Зоозащитники требуют для Ведулы максимальный срок заключения — пять лет. Именно столько предусмотрено Криминальным кодексом за «изготовление материалов, пропагандирующих насилие и жестокость», а за жестокое обращение с животными предусмотрено максимум полгода. Справделивий приговор, по мнению зоозащитников, станет хорошим предупреждением всем тем, кто сегодня беспрепятственно и свободно издевается над животными.

«День» связался с председателя общества защиты животных Святошинского района города Киева Антониной Смалий. «У меня по фактам жестокого обращения с животными более 50 обращений только в Святошинскому районе, но, к сожалению, ни одно уголовное дело так и не было возбуждено», — рассказывает зоозащитница. «Был случай с мужчиной, задушившим и повесившим на мусорный бак потерявшуюся домашнюю собаку. Страшно было смотреть на хозяина погибшего паса, когда мы нашли несчастное животное. Лишь совместными усилиями людей, живущими в одном доме с этим живодером, удалось добиться его задержания. Он признался в содеянном, на него оформили протокол и... отпустили», — рассказывает Смалий.

Из-за несовершенного законодательства и человеческого безразличия живодеры чувствуют себя в Украине свободно и безнаказанно. Именно поэтому общественные организации и все небезразличные люди возлагают большие надежды на резонансное дело Алексея Ведулы.

«Если Ведуле дадут 5 лет, это может изменить ситуацию к лучшему. Уже сегодня имеются изменения: раньше милиция лишь посмеивалась над моими обращениями по поводу жестокого отношения к животным, а сегодня уже реагирует. Проблема в том, что до сих пор нет продуманной государственной политики в сфере защиты животных», — подводит итог Антонина Смалий.

Владимир САВИНОВ, научный сотрудник лаборатории социальной психологии личности Института социальной и политической психологии Национальной академии педагогических наук Украины:

— В индивидуальных случаях агрессия и жестокость связана с определенными травмами детства, неотрегулированными проблемными чувствами, заложившими в человеке определенный комплекс. Агрессия против более слабых является определенной социальной психологической закономерностью и только благодаря повышению уровня культуры, сознания или работой с психотерапевтом можно управлять этой закономерностью. Когда человек не хочет или не имеет возможности найти культурные формы для самореализации, он выбирает простейшие формы, животные. Агрессия есть у всех, но люди, осознающие себя, могут не давать волю своим агрессивным чувствам прямо и непосредственно. Найти форму выражения своих чувств, своих потенций в других сферах — намного сложнее, потому люди и самореализуются посредством жестокого обращения с более слабыми.

Мария СЕМЕНЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ