Перейти к основному содержанию

В поисках антидота от атаки «русского мира» на Европу

В «Дне» состоялась беспрецедентная международная дискуссия с привлечением новейших технологий
20 июня, 02:49

Впервые «День» провел экспериментальный международный круглый стол с задействованием сразу нескольких новейших технологий: скайп-включения, видеообращения и уже традиционной живой дискуссии. Темой обсуждения стало: «Атака «русского мира» на Европу. Как ей противостоять?».

Начиная встречу, главный редактор «Дня» Лариса ИВШИНА подчеркнула, что «российские технологии нацелены на то, чтобы Украина не стала Европой». «Атака «русского мира» на Европу — главная угроза. Атака идет с разных сторон: непосредственно через страны Евросоюза, где есть заранее подготовленные к новому наступлению бастионы. Атака идет и через Украину: посредством многолетних попыток не допустить развития конкурентных элит, которые смогли бы вырвать Украину из постсоветского прошлого. Применяется очень много различных технологий, чтобы сделать из Украины гибридное государство, которое не сможет присоединиться ни к какому перспективному проекту, не говоря уже о НАТО», — отметила Лариса Алексеевна.
 

В свою очередь, первый заместитель директора Института мировой политики Сергей СОЛОДКИЙ назвал тему круглого стола в «Дне» довольно своевременной. «Очень важно, что столь важный вопрос стратегического значения поднимается журналистами. В украинской власти мы постоянно слышим нарекания на экспансивные действия России, на то, как она проникает в сердца и умы европейцев. Однако дальше «плача Ярославны» эти разговоры не идут. Поэтому важно, что «День» не только поднимает тему, но и пытается бороться с разнообразными пропагандистскими трюками Кремля. Очень важно, что есть англоязычный дайджест газеты «День». Также важно, что вы привлекаете европейских авторов. Это те маленькие важные шаги, которые пробивают лед российского восприятия мира и Украины в частности», — подчеркнул он.

Председатель демократического движения «Мы» (Москва) Роман ДОБРОХОТОВ, который подключился к дискуссии по скайпу, отметил, что конструкция «русский мир» скрывает более примитивные тезисы, которые продвигает российская пропаганда. По его словам, российские СМИ предлагают аудитории «соблазнительную ложь». «Человеку объясняется: ты ничего не должен делать, за  тебя все сделает государство, ты просто должен поддержать это государство. Оно решит все твои проблемы, избавит тебя от фашистов и опасности со стороны всевозможных меньшинств ... С одной стороны, здесь накладывается очень мощная пропагандистская машина, а с другой — низкий уровень образования и культуры», — рассказал Роман Доброхотов.

К разговору из Москвы подключился автор «Дня», российский публицист Дмитрий ШУШАРИН. По его мнению, очень важно, как Украина будет продвигать свой имидж за рубежом. «Крайне проигрышным является продвижение образа-страны жертвы. Между тем, нужно апеллировать не к политической элите, а к электорату, широкой общественности — с объяснением того, что Украина приняла на себя удар новой российской экспансии. Этот факт нужно очень четко объяснить европейцам », — поделился соображениями Дмитрий.

Между тем, немецкий журналист Герхард ГНАУК подчеркнул, что на Западе у многих людей до сих пор не сформирован имидж Украины. «Если кто-то хочет понять историю Украины или России, для этого необходимо знать исторический фон. Один из таких примеров — Быковня. Это — самое большое захоронение жертв коммунистической системы. Это — Освенцим коммунизма. Я буду среди группы немцев, которые приедут в Украину, и мы начнем свой визит именно оттуда. Если кто-то видит страну своими глазами, то это очень многое меняет», — отметил в своем видеообращении немецкий журналист.

Старший вице-президент Центра анализа европейской политики Эдвард ЛУКАС в видеообращении признался, «что нам надо учиться у вас, украинцев, литовцев, латышей, эстонцев, грузин пониманию того, что Кремль использует информацию как оружие». 

Он также отметил, что люди видят, что война в Украине — это симптом большей проблемы, и это проблема всей Европы и всего Евроатлантического сообщества.

Вместе с тем, Лукас считает, что украинцы могут еще лучше освещать то,что в Украине делается правильно. «Я уверен, если мы не будем падать духом и оставаться непоколебимыми, мы сможем выиграть эту войну», — подчеркнул он. 

Профессор Дипломатической академии при МИДе Александр ЦВЕТКОВ обратил внимание на то, какие вызовы стоят перед украинской дипломатией в XXI веке. По его словам, к «традиционным дипломатическим функциям добавляется задача продвижения имиджа своей страны среди иностранной аудитории и наоборот, смотреть, что за рубежом подходит к духу нашей нации, и что можно позаимствовать».

Посол по чрезвычайным поручениям МИД Украины Дмитрий КУЛЕБА в видеообращении из Брюсселя заявил, что Украине нужно серьезно относиться к своему имиджу в мире, и если есть информационная война, то на эту информационную войну государство должно тратить средства, чтобы можно было эффективно воевать и побеждать. Он также сказал, что Россия стратегически информационную войну уже проиграла.

Профессор истории НаУКМА, доктор исторических наук, Михаил КИРСЕНКО обратил внимание на то, что мы недооцениваем наши возможности. Он также добавил: «Кто не делает выводов из истории, обречен повторить ее трагедии, ошибки, и преступления». «Надо иметь смелость учиться. Успешное противодействие российской пропаганде — на каждом шагу, начиная с Литвы», — отметил Михаил.

Богдан ЯРЕМЕНКО из Фонда «Майдан иностранных дел», который присоединился к круглому столу по скайпу, считает, что Россия стремится «подорвать европейское и трансатлантическое единство, размыть те ценности, на которых базируются соответствующие общества». Поэтому, по его мнению, Украина должна акцентировать внимание на том, что она разделяет определенные ценности. «И эти ценности связывают нас с европейским миром и трансатлантическим единством».

Подытоживая дискуссию, Сергей Солодкий обратил внимание на то, что для формирования имиджа «нужно использовать народную дипломатию». «И чтобы она была успешной, нужно читать «День», — резюмировал он.

Полную версию круглого стола читайте в ближайших номерах «Дня».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать