Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

В Польше открылась выставка «Открытки с Майдана»

Экспозиция представлена в люблинском культурном центре Osrodek Brama Grodzka — Teatr NN
6 июня, 2014 - 12:29
ОТКРЫТКА ВЛАДЫ РАЛК / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ОРГАНИЗАТОРАМИ ЭКСПОЗИЦИИО

Проект проходит в рамках программы «Майдан свободы» (Majdan Wolnosci) в честь 25-й годовщины первых после войны демократических выборов в польский парламент.

Напомним, в марте родился киевский проект «Открытки с Майдана» и уже  через две недели своего существования объединил более двадцати художников, которые посещали больницы и создавали материалы для почтовых открыток и работы, посвященные историям протестующих. Для проекта свои работы предоставили: Анатолий Белов, Ксения Гнилицкая, Татьяна Кремень, Леся Хоменко, Саша Курмаз, Александр Бурлака, Алевтина Кахидзе, Анна Звягинцева, Никита Кадан, Лада Наконечная, Марыся Рудская и другие украинские художники. Открытки распространялись на Майдане, а сейчас  доступны всем желающим для свободного скачивания и печати из интернета (postcardsfrommaidan.org).

— Печатный текст и сделанные наспех эскизы стали неотъемлемой частью украинской революции достоинства. Для нас важно продемонстрировать работы и проекты, которые выражают стремление к свободе, противостоят насилию, способствуют солидарности и миру, — комментируют организаторы выставки. В рамках проекта «Открытки с Майдана» художники посещали больницы, чтобы поговорить с людьми, которые пострадали во время протестов. Первоначальной целью была попытка поддержать протестующих, которые стали жертвами действий авторитарного правительства. Параллельной задачей было показать, кто принимал участие в протестах, насколько разными были их взгляды.

Во время бесед или по их результатам художники создавали работы в разных медиа: рисунки, объекты, фото и видео.

Выставку можно посмотреть до 20 июня.

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments