Как капля долбит камень не двукратным, а многократным падением, так и человек становится мудрым не от двукратного, а от многократного чтения.
Джордано Бруно, итальянский философ эпохи Возрождения, поэт, представитель пантеизма

В Украине может появиться Сичеславская область

В Днипре провели общественные слушания. Но слово — за Верховной Радой
15 февраля, 2018 - 12:57
ФОТО DPCHAS.COM.UA

В Днипре состоялись общественные слушания по поводу переименования Днепропетровской области в Сичеславскую. Инициатором мероприятия стала местная организация Всеукраинского общества «Просвіта». По словам председателя организации Егора Гуськова, нынешнее название области подпадает под закон о декоммунизации и должно быть изменено. Участники слушаний отмечали, что название «Сичеславская» исторически связано с казацким прошлым. На территории области существовали пять из восьми сечей: Томакивская, Микитинская, Базавлуцкая, Чертомлыкская, Пидпильненская. Также Днепропетровская область является единственной территорией, которая была полностью подчинена Сечи и относилась к запорожским вольностям. Во времена УНР по инициативе известного украинского историка Дмитрия Яворницкого город Екатеринослав начали называть Сичеславом, правда, неофициально. До официального переименования в 1918—1919 годах дело не дошло. Однако историк и краевед Николай Чабан продемонстрировал участникам мероприятия раритетные издания 100-летней давности, в частности шевченковский «Кобзар», где местом печати указан Сичеслав. Как отмечали собравшиеся на слушаниях, публичное возрождение названия города — «Сичеслав» — началось незадолго до распада СССР. Национально-демократические организации области и все, кто их поддерживал, использовали это название достаточно активно, однако в 2016 году добиться переименования Днепропетровска в Сичеслав не удалось. Хотя в опросах, в частности, на сайте городского совета такое название фигурировало.

С подачи народного депутата Украины Андрея Денисенко, решением Верховной Рады город Днепропетровск был переименован в Днипро. Сейчас этот же депутат выступает за переименование Днепропетровской области в Сичеславскую. Он отмечает, что подобные прецеденты в Украине уже есть, например, город Луцк и Волынская область. Впрочем, у многих людей отношение к предложенному топониму остается неоднозначным. Как подтверждение — участие в слушаниях оппонентов. Последние отмечают, что даже запорожские казаки «никогда не называли себя сичеславцами». Инициаторов переименование это не останавливает. Они подали соответствующую электронную петицию Президенту Украины. Но решающее слово остается за парламентом: за переименование должны проголосовать не менее 300 депутатов.

Между тем переименование поддержала, например, известная волонтер-медик, командир батальона «Госпитальэры» Украинской добровольческой армии Яна Зинкевич. По мнению директора «Института истории Днипра» Олега Репана, Сичеславская область — это лучший вариант. Такое название имеет не только исторический, но и практический подтекст. Оно может стать определенным брендом, удобным в плане развития туризма.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днипро
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ