Не могут вести кого-то за собой те, которые не имеют никаких внутренних данных на то, чтобы самих себя повести.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

В знак благодарности – овации и... гильзы

Ривненский мастер боевого гопака вместе с учениками вернулся из зоны АТО
2 августа, 2017 - 11:30
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Ривненский мастер боевого гопака Петр Велинец вместе со своими учениками ездил в зону АТО. Они хотели поддержать украинских военных на Донетчине и Луганщине. Для воспитанников школы казацких единоборств «Роксолания» это уже третья такая поездка. Они устраивали выступления в военных частях, госпитале, детских лагерях — босиком ходили по битому стеклу, ложились на гвозди, демонстрировали технику самообороны и другие практики, которыми владели характерники.

«Кроме единоборств, я также рассказывал некоторые исторические аспекты. А еще провел небольшой мастер-класс с казацким молотом — булавой весом до 10 килограммов. В целом нас принимали очень радостно. Ведь то, что демонстрировали мы, на востоке новинка. Впервые с учениками в зону АТО мы отправились в 2014 году. В целом в такие поездки беру только старших. Ведь то, что там можно увидеть, и не все взрослые выдержат. Это не просто мои воспитанники, они уже и сами инструкторы. Самому молодому из них исполнилось 17 лет, как раз когда мы находились на востоке, — рассказывает Петр Велинец. — На мастерство воспитанников военные реагировали овациями. Шутили только, умеем ли мы так хорошо ходить по минному полю, как по битому стеклу, знаем ли какие-то секреты, потому что бойцам трудно. Нам дарили трофеи — тубусы от «Мухи», осколки от «Града», гильзы. Также мы посетили госпиталь. Там, кстати, встретили земляков, в том числе и военную женщину».

В целом воспитанники школы казацких единоборств нередко свое мастерство демонстрируют за рубежом, вызывая и удивление, и восторг. Так, в прошлом году Петр Велинец и его ученик побывали в США. Главным образом для того, чтобы поблагодарить украинскую диаспору за поддержку армии. Но кроме этого, они выступали в Чикаго. «Зарубежная поездка была и на это лето. Нас приглашали в Лос-Анджелес. Но обстоятельства сложились так, что отправиться в это путешествие не удалось, — объясняет Петр Велинец. — И я очень доволен, что мы смогли поехать в АТО к нашим военным. Это было нужнее».

Татьяна ИЛЬНИЦКАЯ, Ривне
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ