Вакханалия в информатизации
В четверг под руководством секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгения Марчука прошло заседание Межведомственной комиссии по вопросам информационной политики и информационной безопасности при СНБО Украины. В заседании приняли участие представители Администрации Президента Украины, Верховной Рады, Кабинета Министров, Госкомсвязи, других министерств и ведомств, а также ряд известных специалистов в сфере информационных технологий. Темой обсуждения стало выполнение Национальной программы информатизации и ее финансовое обеспечение в 2003 году.
Как оказалось, поводов для оптимизма относительно развития информационных технологий в Украине пока что немного. По словам секретаря СНБО Украины Евгения Марчука, «развитие таких стратегически важных для государства отраслей, как информатизация, развитие телекоммуникаций, национальной сети Интернет, что предусмотрено в том числе и указами Президента Украины, на сегодня практически провалено». Евгений Марчук выступил с требованием «прекратить вакханалию в сфере информатизации, которая стоит миллионы». По его мнению, «главные чудеса», которые касаются информатизации в Украине, происходят в сфере финансового обеспечения. Министерства и ведомства в связи с отсутствием элементарной исполнительной дисциплины грубо нарушают Указ Президента от 6 декабря 2001 года, который требует, чтобы, начиная с 2002 года, все работы по информатизации финансировать из бюджета только в пределах Национальной программы информатизации (НПИ). Так, в государственный бюджет- 2002 были включены расходы на выполнение работ по информатизации вне НПИ на сумму 242 млн. гривен, в то время как на саму Национальную программу — всего 8 млн. гривен. «Есть основания для опасений, что нынешняя ситуация с финансированием Национальной программы повторится и в следующем году. Мы должны сделать все, чтобы этого не произошло», — сказал секретарь СНБО.
Впрочем, даже скромные суммы, которые ассигнуются в рамках НПИ, используются некорректно. Главное контрольно- ревизионное управление Украины проверило эффективность использования средств, предусмотренных НПИ, несколькими министерствами и госкомитетами. Согласно результатам проверки 38% средств были использованы с разного рода нарушениями. В частности, речь идет и о нецелевом использовании средств, а также о нарушении тендерной дисциплины. «Если подобное происходит вокруг тех 8 миллионов, о которых известно, что их использование будет проверено КРУ, — спросил господин Марчук, — то что же делается с теми 240 млн., которые расходуются вне Национальной программы?»
По словам заместителя председателя Госкомсвязи Олега Проживальского, выделение средств на информатизацию вне Национальной программы приводит к тому, что министерства и ведомства начали строить информационные системы «каждый на свой лад». Как сказал один из присутствующих, «это все равно, если бы каждое ведомство начало строить персонально для себя железную дорогу из Киева во Львов». «Технологические моменты не согласовываются, часто строятся несовместимые друг с другом системы, которые потом невозможно связать в единую сеть, и в будущем подобная ситуация угрожает потерей управляемости страны. Мы не раз поднимали упомянутый вопрос. Обычно находим понимание в Администрации Президента и в СНБО Украины. Потом же приходится натыкаться на абсолютно «непробиваемое» сопротивление целого ряда министерств», — изложил ситуацию О. Проживальский. Присутствующие высказались за усиление централизации в управлении функционированием и развитием информационных сетей. Согласно информации господина Проживальского, Госкомсвязи уже сформировал проект Национальной программы информатизации на 2003 год с объемом финансирования 508 млн. гривен. В то же время, по его данным, Министерством финансов пока что предусмотрено на выполнение НПИ в 2003 году всего 5,1 млн. гривен, остальные средства на информатизацию выделяется опять- таки вне программы.
На заседании был также заслушан доклад о состоянии Государственной программы развития сети Интернет, создание которой предусмотрено Указом Президента от 31 июля 2000 года. Несмотря на то, что Кабинет Министров до сих пор не утвердил эту программу, за 2001 год количество постоянных пользователей Интернета выросло более чем в 2,5 раза (с 400 тысяч до 1 млн. 100 тыс.). Количество веб- серверов за тот же 2001 год приблизительно удвоилось, а количество хостов в украинском сегменте сети Интернет только за первое полугодие возросло также более чем в 2,5 раза. Однако, в абсолютных показателях это — микроскопические цифры по сравнению с соседями. Выступающими также было отмечено, что по количеству пользователей Украина все еще находится на 28 месте в Европе и 45 месте в мире. Компьютеризировано 10% школ, а доступ в Интернет имеют еще меньше. Нужно около 20 лет для того, чтобы приблизиться к уровню информатизации развитых стран мира, если темпы решения проблем не ускорятся, — такой прогноз прозвучал на заседании Комиссии. «Чтобы решить проблему, нужно не догонять лидеров — на «магистральных» направлениях мы их уже никогда не догоним, а искать прорывные точки, где бы мы могли сразу выйти на передний фронт», — высказал свою точку зрения один из экспертов.
По материалам Межведомственной комиссии подготовлен пакет предложений относительно развития информационных технологий в Украине, который будет направлен Президенту Украины, а также в Кабинет Министров и в Верховную Раду. В предложениях самое большое внимание уделено внедрению действенной системы формирования и распределения бюджетных средств на потребности информатизации в 2003 году и формирование единой политики государства в отрасли информатизации.
Выпуск газеты №:
№134, (2002)Section
День Украины