«Вечерний Киев» может выжить,
но газетный рынок Украины нуждается в новых «правилах игры»— Формально в этой ситуации все четко и ясно: живем в рыночных условиях, и если нет денег, нет бумаги, надо прекращать работу. Газета, которой пошел 95-й год, может прекратить существование. В последнее время наш тираж упал до 10-11 тысяч. У нас нет финансирования ни из госбюджета, ни от политических партий, ни от коммерческих структур. Если нам кто-то и помогал, то только при нашем условии, что газете не будут выставляться никакие политические требования. Были ли какие-то претензии к нам со стороны властей в связи с нашими последними публикациями по поводу выборов и референдума? Нет, никто ничего нам официально не предъявлял. Не донимали нас особыми проверками ни налоговая, ни другие инстанции. Хотя определенная напряженность со стороны властей и чувствовалась, а суды после наших публикаций сейчас рассматривают десять исков к «В.К.» на общую сумму 15 миллионов гривен — от Симоненко, Ткаченко, Бабича и других, которых мы, как они считают, задели. Есть ли предложения о помощи в нынешней ситуации? Ну, скажем так, они изучаются.
Для многих киевлян с «Вечеркой» связаны воспоминания о тех временах, когда наше общество с огромным энтузиазмом выходило из советской летаргии. Тиражи в сотни тысяч в годы перестройки были реальным свидетельством того, что «Вечерка» стала тогда одним из тех шлюзов, через которые читатели пробивались к объективной, острой, критичной информации о жизни страны в прошлом и настоящем. «Вечерка» была в те годы равноправным собратом толстых журналов, московской «Литературки», останкинского «Взгляда», нашего «Гарта». На ее страницах печатались журналисты и публицисты, которые затем стали известнейшими личностями в политике и прессе: Дмитрий Табачник, Сергей Тойма (Кичигин), Александр Швец и многие другие.
Конечно же, нынче «Вечерка» уже не та. Тем не менее возможный уход с газетного рынка Украины одного из старейших изданий — это еще одно свидетельство неблагополучия в нашем информационном пространстве. Одновременно с недавним появлением новых изданий — «Киевского телеграфа», «ВВ — 7 дней», «Итогов» уходят в маргинальность непартийная пресса, культурологические издания, толстые журналы. Скажем, что касается проблем с финансированием у той же газеты «Сегодня» или сразу же, на старте возникших проблем политически-финансового характера у нового проекта «Итоги», то здесь можно говорить о негативном опыте выживания частной прессы, заангажированной конкретными политическими и бизнесовыми интересами конкретных политико-промышленных групп. И совсем другой ракурс проблем у изданий, которые остались нам еще с советских времен — и в то же время не приобрели новых хозяев, одновременно не пользуясь и государственными дотациями (в том числе и по причине своего порой «неудобства» для исполнительных структур).
Что касается «Вечерки», то, как рассказал нашему корреспонденту глава комитета информации Киевсовета Николай Томенко , Киевсовет не хочет допустить закрытия «Вечернего Киева». Сейчас рассматриваются два варианта оказания помощи: подписания с газетой договора о сотрудничестве и финансовой помощи, а также прорабатывается возможность того, чтобы Киевсовет вошел в состав ее учредителей. Вопрос будет рассматриваться на этой неделе. Причем вместе с газетой Киевсовет «приобретет» и ее судебные иски. По сведениям из другого источника в Киевсовете, платежка с финансовой помощью «Вечернему Киеву» уже подписана и направлена в банк.
Конечно же, смена учредителей наверняка скажется на позиции газеты, что, впрочем, если новые хозяева будут все-таки ориентироваться прежде всего на потребности киевлян, «Вечерке», может, и не повредит. С другой стороны, необходимо, очевидно, и Госкомитету информационной политики уже делать конкретные шаги в связи с нынешними реалиями рынка СМИ в Украине. Известен факт: у нас сейчас практически нет газет, кроме сугубо рекламных, которые были бы самоокупаемы. Известно и то, что Украина испытывает огромный дефицит в качественной прессе, которая вряд ли может сейчас собрать большие тиражи, однако она просто необходима для реализации концептуальных, стратегических задач государства: интеллектуализации общества, предоставления пространства для обмена и конкуренции общественно-значимых идей и т.д. Вряд ли такая пресса при нынешней экономической и политической нестабильности может найти достаточное количество «заказчиков» среди людей, обладающих средствами. Увы, пока что практика свидетельствует о желании издателей иметь прежде всего «идеологические дубинки», которые мало общего имеют с потребностью читателей в максимально объективной, «умной» информации и аналитике.
Так что уже является даже перезревшим вопрос о пересмотре государственной информационной политики в сфере поддержки и развития СМИ. Нужен поиск новых критериев такой поддержки, путей реализации — и конкретных дел. Точно так же назрела необходимость создания различных общественных фондов, которые могли бы поддерживать некоммерческие независимые издания. «День» готов предоставить свои страницы для дискуссий на поднятые темы. Одновременно в ближайших номерах мы предполагаем рассказать о точке зрения на проблемы развития газетного рынка СМИ представителей различных структур государственной и законодательной властей.
Выпуск газеты №:
№71, (2000)Section
День Украины