Наши родители были на полуслове оборванным поколениям. Весь этот ком несказанного и навранного сверху, накопившись за века, теперь криком кричит. Стране нужны писатели для психологической санации.
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, эссеистика

«Вернуть узнаваемость и историческое значение»

31 июля в волынском городке на пересечении крупных путей проведут театрализованный фестиваль «Торчинская ярмарка», который восстанавливает древние традиции
22 июля, 2021 - 20:18
ОРГАНИЗАТОРЫ ФЕСТИВАЛЯ В СТИЛИЗОВАННЫХ КОСТЮМАХ, В ЦЕНТРЕ — ЮРИЙ КРЕВСКИЙ / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ОРГАНИЗАТОРАМИ

Месяц назад подобный фестиваль, немного в другом плане, прошел в древней Олыке, и со времен князей Радзивиллов городок не видел столько людей, сюда приехавших. Торчин тоже имеет свою историю, свидетельства которой собраны учителем и журналистом Григорием Гуртовым, чье имя сейчас носит местный народный исторический музей. Проект «Театрализованный фестиваль « Торчинская ярмарка» реализуется в рамках партнерской программы « Культура.Туризм.Регионы» Украинского культурного фонда, Программы USAID « Конкурентоспособная экономика Украины» (USAID КЭУ), Государственного агентства развития туризма. Организуют мероприятие ОО «Художественное объединение « Стендаль» и торчинская громада. Театрализация — независимый театр «ГаРмИдЕр». И именно после посещения музея в Торчине, как говорит Элла Яцута, автор идеи фестиваля, возникло намерение подготовить проект такой театрализованной ярмарки, и этот проект и получил поддержку Украинского культурного фонда и других вышеупомянутых организаций.

А самое главное — торчинской громады. Ее председатель Юрий Кревский говорит, что возлагает большие надежды на восстановленную ярмарку. Прежде всего — она возвращает узнаваемость города, напоминает о его древних ярмарочных традициях. Татьяна ЯЦЕЧКО-БЛАЖЕНКО, историк, подобрала двадцать интересных фактов из истории Торчин, подтверждающих, что это был известеный ремесленный центр с мощными ярмарками. Известна из истории даже так называемая торчинская мера весов. Магдебургское право, а с ним — определенные привилегии, с правом проводить три ярмарки в год и на десять лет освобождение от налогов, городок получил еще в 1540 году. В XVI-XVII веках торчинские ремесленники были объединены в 16 цеховых обществ. Среди них упоминаются кузнецы, сапожники, портные, жестянщики, гончары, пекари, были изысканы специалисты ювелиры и золотильщики. Торчин был известный на всю Волынь своими мастерами-сабельниками. Особенно популярной была ярмарка в Торчине 7 июля, на большой праздник Иоанна Крестителя. Здесь находился один из центров торговли солью, владелец Торчина, епископ луцкий, имел огромную прибыль от торговли солью и с пошлины, которую платили купцы.

«Мы имеем сегодня очень много производителей, дающих людям работу, выпускающих конкурентоспособную продукцию. На фестиваль должны прибыть и производители, и просто туристы из других регионов Украины. Поэтому надеемся, что со временем получим интересные инвестиционные проекты. Определенное развитие громаде должен дать и туризм, у нас есть что показать», — говорит Юрий Кревский. Один из крупных производителей пищевой промышленности — компания «Нестле» как раз и прописана на торчинской земле. Именно эта компания внесла весомый вклад в подготовку проекта ярмарки, потому что нужен был вклад от громады — 200 тыс. гривен. Но громада потратила на него только 50 тыс., остальные дало «Нестле». «Это наш мощный налогоплательщик в местный бюджет, который еще и несет социальную нагрузку в громаде: за его средства обустроена в местной больнице палата интенсивной терапии. Мы хотим и к этой компании привлечь больше внимания «, — делится Юрий Кревский.

В целом же ярмарка в Торчине должна стать праздником и развлечением в стиле средневековых традиций. Организаторы подготовили и фотосессию в стилизованных костюмах, и она также настраивала на определенное восприятие театрализованной ярмарки.

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ