Вирусная паника
В Украине считают, что ситуация с гриппом излишне драматизируетсяВот уже третий год подряд в преддверии гриппового сезона Всемирная организация здравоохранения предрекает появление вируса-убийцы. Почему традиционное для зимы заболевание должно приобрести масштабы пандемии, медики объясняют таким явлением, как антигенный дрейф. Другими словами, каждые 30—40 лет вирус гриппа изменяется настолько кардинально, что коллективный иммунитет, формируемый с каждым сезоном, просто не в состоянии сработать. А значит, заболевает в десятки раз больше людей, нежели в обычный сезон. По подсчетам ВОЗовских экспертов, нынешний штаммовый набор циркулирует уже более 30 лет. Отсюда следует, что пандемия может случиться в любой момент, что она возникнет одновременно в разных странах, и что вряд ли при современных темпах разработки вакцин удастся создать что-то подходящее. Чем же в результате обернется пандемия для человечества, уже успели даже подсчитать. Официальный представитель Центра по контролю заболеваемости США Джули Гербердинг в журнале «Сайнс» пишет, что только в США грипп поразит 150 тысяч человек, из которых до 70 тысяч умрут от осложнений.
На то, что пороховая бочка может взорваться именно в этом году, указывает несколько уже случившихся, а не прогнозируемых событий. К примеру, довольно странная ситуация возникла на Мадагаскаре. В июне там были зафиксированы первые случаи гриппоподобного заболевания, а на сегодняшний день его в прямом смысле слова жертвами стало более 700 человек. Даже если предположить, что причина столь высоких показателей смертности в том, что жители горных районов (а именно они и заболели) с гриппом ранее почти не сталкивались и у них нет к нему иммунитета, этот факт, по мнению медиков, все равно не объясняет ситуацию в полной мере. А значит, скорее всего вирус таки успел мутировать. Кроме того, усугубляет ситуацию еще и то, что впервые прогнозы расходятся с реальностью. Как сообщают podrobnosti.ua, во Франции эпидемия уже началась. Притом на месяц раньше, чем ее ожидали. Уже скончались два годовалых ребенка, а больницы Парижа и пригородов переполнены до такой степени, что людям приходится стоять в ожидании врача до семи часов. Раньше ожидаемого начинается эпидемия и в России. В Москве и Санкт-Петербурге заболеваемость детей от 7 до 14 лет вдвое превысила эпидемиологический порог. При том, что до прогнозированного начала сезона еще по меньшей мере месяц.
В Украине пока, как говорится, все в норме. И на предстоящий аврал ничто не указывает. По данным опорных баз Украинского центра гриппа и ОРВИ, наблюдается вполне закономерный сезонный всплеск заболеваемости. Хотя уже понятно, что эпидемии не избежать, и будет она, похоже, не легче, чем в минувшем году. Тогда она отразилась на четырех миллионах украинцев, и, по официальным сводкам, от гриппозных осложнений умерло восемь человек.
Однако отечественные врачи и ученые склонны думать, что ситуация с гриппом излишне драматизируется. По мнению профессора кафедры вирусологии КНУ им. Т. Шевченко Валерия Полищука, явных предпосылок того, что апокалиптические прогнозы оправдаются, нет. Безусловно, по его мнению, вероятность существует всегда, но истинная ситуация вовсе не такова, как ее рисуют. А популярные суждения о том, что разгулу гриппа «поможет» SARS и наоборот, не имеют никаких оснований, так как эти вирусы абсолютно разной природы. Зато, по словам В. Полищука, сегодня для вирусов наступил в некотором роде звездный час. С одной стороны, их видоизменениям и «совершенствованию» способствует не всегда оправданная с точки зрения экологии человеческая деятельность. С другой же — «укрепляет» их и такая благодатная почва, как ослабленный иммунитет людей. В первую очередь, по мнению В. Полищука, связано это с неправильным и неполезным питанием. ГМО, которые так смущают многих экологов, — ничто по сравнению с каждодневным потреблением напичканной гормонами и химическими веществами пищи. И эта проблема, по мнению ученого, куда более глобальная, нежели во многом раздутые страсти по поводу гриппа.
Впрочем, и страсти чем-то объяснимы. Когда речь идет о вероятности возникновения пандемии, тут же вспоминается печально известная «испанка» — пандемия 1918—1919 годов, которая унесла вдвое больше жизней, чем Первая мировая война. Это объясняют сейчас отсутствием в те годы вакцин, а также низким качеством медицинской помощи. Но в то же время ныне, по подсчетам экономистов, один больной гриппом «стоит» предприятию, где он работает, не менее 100 долларов. Если учесть, что в разгар эпидемии обычно пустует от 20 до 40% рабочих мест и грипп в среднем преодолевается за 10 дней, то убытки получаются более чем солидные. Что же касается ударов по бюджету отечественного здравоохранения, то на долю гриппа и ОРВИ приходится до 85% затрат на инфекционные заболевания. По данным Украинского центра гриппа и ОРВИ, без учета возможных осложнений каждый гриппующий обходится государству в 158 гривен. А кроме того, согласно статистике Минздрава, в период эпидемии общий показатель смертности населения возрастает до 75%, и обращаемость населения к врачам после эпидемии превышает норму на 63—160%.
Выпуск газеты №:
№220, (2003)Section
День Украины