Каждый народ может только тогда духовно и физически развиваться и расти, если его граждане пользуются полной свободой совести, мысли, слова и собраний.
Михаил Сорока, украинский политический деятель, диссидент, член ОУН

Вместо бразильского проекта – канадский?

Днипровские ракетостроители представили новое детище — ракету-носитель «Циклон-4М»
28 марта, 2017 - 11:48
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Как сообщают в пресс-центре КБ «Южное», модернизированная двухступенчатая ракета среднего класса предназначена для решения целого ряда задач по запуску космических аппаратов. По расчетам специалистов, новая ракета должна выводить полезный груз на низкие околоземные орбиты, доставлять один или нескольких космических аппаратов для развертывания спутниковых группировок, может работать на экологически чистых компонентах топлива. Последнее выгодно отличает новый носитель от его предшественников из серии «Циклон». Кроме того, ракета «Циклон-4М» будет изготавливаться исключительно силами украинских предприятий, что особенно важно для ракетостроительной отрасли.

К новой кооперации по созданию ракетно-космического комплекса намерены присоединиться ряд канадских и американских компаний. В частности, канадская компания Maritime Launch Services Ltd. (MLS) выразила заинтересованность и планирует реализацию проекта исключительно за счет собственных средств и финансовых инвестиций, привлеченных из коммерческих источников. В таком проекте КБ «Южное» будет отвечать за разработку и эксплуатацию ракеты-носителя, объектов и систем наземного комплекса, а «Южмаш» должен стать поставщиком ракеты-носителя для компании MLS, сообщают подробности в пресс-центре КБ. На данный момент известно, что плановый срок введения в исследовательскую эксплуатацию нового ракетного комплекса — 2020 год. Сам пусковой комплекс хотят построить на атлантическом побережье провинции Новая Шотландия в Канаде. По данным пресс-центра КБЮ, компания MLS уже работает над получением разрешения на аренду государственной земли для создания наземного комплекса. Начата процедура оформления необходимых для этого документов.

«По оценке КБ «Южное», реализация проекта «Циклон-4М» позволит создать дополнительные условия для развития ракетно-космической отрасли Украины. В частности, «Южный машиностроительный завод» получит возможность постепенно увеличить загрузку предприятия, начиная с изготовления экспериментальной материальной части и заканчивая последующим переходом к серийному производству 6-8 ракет-носителей ежегодно», — говорится в сообщении пресс-центра.

Как известно, предшественница нового носителя — ракета «Циклон-4» разрабатывалась в КБ «Южное» для участия в совместном украинско-бразильском проекте запусков с экваториального космодрома «Алкантара». Однако, из-за хронического недофинансирования и ряда других проблем, названный проект забуксовал на полтора десятилетия, пока бразильское руководство не решило отказаться от сотрудничества с украинскими партнерами.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днипро
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ