Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

Во Львове возобновлена продажа земли

9 июля, 2003 - 00:00

После двухлетнего «молчания» во Львове вновь состоялся земельный аукцион, которому предшествовала полугодовая подготовительная работа, связанная со сменой законодательства и составлением списков земельных участков, предложенных к покупке. Усредненная цена за квадратный метр оказалась высокой — 344 гривни, однако, как считают многие, это и есть реальная цена за землю во Львове, где изыскать свободный участок для новостройки крайне сложно.

Еще год назад все земельные богатства древнего Львова находились в руках Госкомзема, муниципалитет не имел решающего голоса в этом вопросе. Нарушений и неразберихи было так много, что была возможность не платить за арендованные территории или отделываться копеечными проплатами, приобретать землю за бесценок и перепродавать ее.

Первый аукцион земельных участков, как назвали нынешние торги, привнес в фонд развития города 1миллион 40 тысяч гривень, что почти вдвое больше запланированной суммы. 37 претендентов на 5 участков продемонстрировали готовность выложить за сравнительно небольшие площади (от 4 до 8 соток) кругленькие суммы. Следующий аукцион состоится через месяц и цены, называемые лицетатором, будут там еще по-прежнему невысокими — от ста до 200 гривен за квадратный метр. А вот уже осенью начальная стоимость земельных участков, откорректированная предыдущими двумя аукционами, поползет вверх.

Интересно, что на нынешний аукцион журналистов не пропустили, ссылаясь на то, что такое желание высказывали лица, желающие приобрести землю. Однако желающий платил 50 гривен за вход, двери открывались. Честно говоря, не было ничего особенного в самой процедуре проведения аукциона. Скандалы имеют особенность разгораться после, когда свои документы на право владения землей представляют иные лица. И на этот раз, несмотря на то что перечень предлагаемых участков был опубликован за несколько месяцев, без этого не обошлось. Поэтому существуют полярные мнения — плохо это или хорошо, когда договор купли-продажи составляется в этот же день и деньги, естественно, тоже выкладываются незамедлительно. В случае конфликтной ситуации очень сложно будет вернуть свои активы назад, придется ждать следующего подходящего участка, то есть следующего аукциона. А будет ли он соответствовать прежним требованиям? Ведь предложить земли к продаже, найти свободные участки будет все сложнее.

Как подчеркнул начальник городского управления природными ресурсами и регулирования земельными отношениями Петр Коваль, Львов в 1994 году выступил пионером в проведении земельных аукционов и успел накопить достаточный опыт. И все же процедуре не хватало желаемой прозрачности, а организаторам — рыночных подходов, учета конъюнктурных моментов, мудрой, но твердой ценовой политики. Теперь инвентаризацией и оценкой участков занимаются экспертные группы, но все же свой окончательный вердикт выносит сессия городского совета. Только после этого список земельных участков получает доступ к обсуждению в муниципальной прессе, вывешивается на стендах райадминистраций.

Нужно сказать, предварительное обнародование адресов земельных участков имеет и свою обратную сторону. Бывали случаи, когда буквально за ночь вырастали фундаменты домов на земле, предназначенной к распродаже.

Ирина ЕГОРОВА, Львов
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ