Перейти к основному содержанию

Волонтеры бюджета

Налоговая служба «закладывает» кадровый резерв
30 октября, 00:00

Вчера, накануне профессионального праздника налоговиков, в Госналоговой администрации чествовали волонтеров или, так сказать, «общественных консультантов». Глава ГНАУ Юрий Кравченко проникновенно благодарил «добровольных помощников» за то, что «мы все-таки начинаем друг друга больше понимать и начинаем давать возможность государству работать (При взимании налогов. — Авт.) не на административных началах, не на администрировании налогов, а на понимании того, что определенная часть заработанного должна быть... выплачена в виде налогов...» При этом главный налоговик страны отметил, что за десять месяцев его служба обеспечила стопроцентное наполнение бюджета. Закончив на этой приятной ноте протокольную часть, Юрий Федорович стал раздавать грамоты и ценные подарки молодым и пожилым волонтерам, чем вызвал у них неподдельный энтузиазм.

Институт налоговых волонтеров был создан в стране три года тому назад. В эту «добровольческую армию» ГНАУ рекрутировало как собственных (а также из других финансовых органов) пенсионеров, так и, главным образом, студентов. В этом году в кампании по декларированию доходов граждан уже участвовало около 2,5 тысячи налоговых помощников, «вооруженных» знаниями и соответствующим удостоверением. При этом аналогия с осведомителями поспешна — волонтеры открыто работают с налогоплательщиками и, как сказал, выступая на этом торжестве, руководитель организации молодых налоговиков, способствуют тому, чтобы ГНАУ «была прозрачной в своей работе».

В ходе общения с волонтерами, а также их кураторами удалось выяснить, что материальные стимулы для добровольных налоговиков не предусмотрены, тем не менее даже и после трехмесячного курса налогового ликбеза в их ряды принимают далеко не всех, а, естественно, лучших. Так, в Севастополе налоговым премудростям обучалось 45 студентов, а «дипломы» получили только 23. То есть можно утверждать, что конкурс был 2:1. Еще не так, как в Налоговую академию в Ирпене, но тоже неплохо... Гражданская ответственность среди молодежи явно прогрессирует. Все опрошенные «Днем» волонтеры указали, что и родители, и даже друзья с пониманием относятся к их «хобби». Кое-кто из студентов уже готов перейти в штат ГНАУ, и до этого не так уж и далеко. Как было вчера заявлено, некоторые студенты уже привлекались к работе в качестве налоговых инспекторов. Но другим приходилось главным образом разносить повестки налогоплательщикам. Будущий психолог из Нежина Катерина Марченко даже сказала «Дню», что волонтерская работа «это в основном бег»: нужно спешить, чтобы люди успели заплатить в срок.

Владимира Карплюка можно смело отнести не только к действующему резерву ГНАУ, но и к элите волонтерского сообщества. Глава студенческого парламента Налоговой академии принимал активное участие в организации работы волонтеров в качестве руководителя. В разговоре с «Днем» он отметил, что появления юных налоговых волонтеров очень удивляли налогоплательщиков тем, что молодежь в состоянии разобраться в налоговом законодательстве. «Раньше это воспринималось как невозможный факт в нашем государстве», — сказал Владимир.

На чествовании волонтеров звучало немало хороших слов... О благородной цели, о духовных ценностях. Впрочем, материальные стимулы тоже используются. Одна студентка, не захотевшая назвать свою фамилию, сказала, что не может «считать это зарплатой, но все же для студенческого бюджета это ощутимая дотация»...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать