ВОПРОС «Дня»:
Будут ли и дальше расти цены на нефтепродукты?Народный депутат, сопредседатель группы «Возрождение регионов» Алексей КУЧЕРЕНКО:
— Власть приняла, в принципе, правильные меры, когда указом Президента была приостановлена деятельность 37 совместных предприятий, имевших существенные льготы при торговле нефтепродуктами. Естественно, это не могло не повлечь роста цен. Только не стоило это делать накануне уборочной. На фоне объективных и субъективных причин это привело к психологическому давлению на нефтяной сектор. Нельзя пренебречь и инфляционными ожиданиями. Правительство сейчас будет вынуждено реагировать на выступления шахтеров. Президент обещал выплатить зарплаты и отпускные учителям. Кабмин обещает рассчитаться по пенсиям и зарплатам. Отсюда серьезные опасения очередной эмиссии. Многие торговцы «тормозят» товары...
Я звонил к себе в округ. Солярку там предлагают по коэффициентам обмена на ячмень 1:10, 1:11, т.е. ее стоимость будет достигать $1000 за тонну. Дело в том, что коммерсанты уже закладывают в эту цену возможные риски, возможные новые распоряжения правительства относительно того, с кем рассчитываться селянам в первую очередь, а с кем — во вторую и т.д., а с кем вообще не рассчитываться. Понятно, что тот, кто даст нефтепродукты на уборочную, получит урожай в первую очередь, оставив позади других кредиторов.
Но если проанализировать цены в рознице, которые еще недавно были в Украине, то видно, что они не соответствуют международному уровню. Я думаю, что идет реальный процесс приведения наших цен к мировым. Гладким он не бывает, да и мы непродуманно его осуществляем. Естественно, при этом нужно перейти к «мировым» зарплатам и пенсиям. Ведь повышение цен на нефтепродукты немедленно отразится на ценах на хлеб, сахар, общественный транспорт и т.д. Как показывает опыт, понижаться цены не будут. Но, мне кажется, правительство найдет способ их стабилизировать.
Выпуск газеты №:
№120, (1999)Section
День Украины