Перейти к основному содержанию

ВОПРОС «Дня»

Досрочные парламентские выборы: что это означает?
19 декабря, 00:00
Во время заседания «четверки», которое происходило в среду в сессионном зале после того как его оставили фракции большинства, лидер «Нашей Украины» Виктор Ющенко сказал, что из сложившейся ситуации есть два выхода — парламентский и «путь уличных акций». Речь идет, по словам В. Ющенко, о проведении общенациональной забастовки, следствием которой должны стать досрочные парламентские и президентские выборы. Другие лидеры оппозиции поддержали идею массовых акций протеста. Однако что касается досрочных парламентских выборов, то не все, как выяснил «День», члены оппозиционных фракций разделяют точку зрения лидера «Нашей Украины». Так что же означает этот призыв? И каким может быть механизм роспуска действующего парламента? На эти вопросы «Дня» отвечают эксперты и народные депутаты.

Виктор РЫБАЧЕНКО, Ассоциация политических психологов Украины:

— Призыв оппозиции к проведению досрочных парламентских выборов в условиях развернутой борьбы за власть является средством политического давления на большинство и Президента. Очевидным представляется тот факт, что до переизбрания председателей комитетов и председателя Нацбанка подобные инициативы оппозиционерами, не озвучивались. Неужели сегодня, когда комитеты перешли в другие руки, все внезапно ухудшилось? Взять, к примеру, хотя бы один из ключевых в структуре Верховной Рады комитетов — регламентный. До перераспределения его возглавлял коммунист Валентин Матвеев. Как специалист, он справлялся с работой, однако, исходя из собственной политической позиции, при всякой возможности объявлял то или иное заседание неправильным, а голосование незаконным. Последнее вряд ли помогало полноценной работе. Сегодня же, когда комитет по вопросам регламента возглавил член группы «Народовластие» Василий Гаврилюк, сомнительно, чтобы работа комитета ухудшилась. Аналогично и по целому ряду других комитетов.

Поэтому после перераспределения комитетов никакого трагического перелома не произошло. Наоборот, теперь, когда у большинства есть инструменты для работы, ситуация будет выглядеть совсем по другому. Принимая во внимание это, представители оппозиционных сил делают свой отчаянный шаг, — призывают к досрочным парламентским выборам (хотя, думаю, самим же оппозиционерам это не выгодно). Очевидно, это только пиаровский ход, или, иными словами, очередной шаг для создания атмосферы давления в сессионном зале. Похоже, оппозиция очень последовательно и энергично продолжает борьбу за власть.

Возвращаясь к исходному вопросу, сегодня юридических оснований к проведению досрочных парламентских выборов нет. Оппозиционеры просто пытаются найти зацепку, раздуть протестную волну, заявить, что все неправильно, незаконно.

Виктория ПОДГОРНАЯ , Центр социально- политического проектирования:

— По моему мнению, призывы оппозиционных сил к досрочным парламентским выборам — не пиар ход, а попытка все-таки объединить усилия, не принимая во внимание идеологические разногласия. Очевидно, это довольно грозное предупреждение (теперь только предупреждение) оппозиционеров в сторону власти. Пока конкретных шагов не будет, все будет выглядеть только как заявление. В то же время пока что трудно спрогнозировать, насколько стойким будет образование в формате «четверки». Думаю, у оппозиции не остается других способов, кроме работы с избирателями: выход на улицу, проведение разнообразных акций протеста, призывы к досрочным выборам.

По поводу последнего. Конституция Украины предусматривает очень узкий диапазон возможностей для роспуска парламента. Повторяю, единственный способ, которым может воспользоваться оппозиция в таких ограниченных условиях, это блокировка сессионной работы. Ввиду этого существует риск дублирования ситуации 2000 года, когда большинство заседало отдельно. Однако вряд ли это пойдет на пользу государству и народу в целом. На самом деле, как итог, то, что сделала сегодня власть, называется игнорированием результатов выборов, что является признаком подавления уровня политического участия граждан.

Михаил КОСИВ , фракция «Наша Украина»:

— Из фракции Виктора Ющенко никто о роспуске парламента пока что не говорил. Сделать это невозможно. В первую очередь — конституционно. В Основном Законе четко определены причины роспуска парламента. Одна из них — если парламент не может собраться на свое заседание в течение 30 дней. Этого нет и быть не может. Парламент имеет право также вынести решение о самороспуске, но на это также никто не пойдет. О самороспуске парламента можно было бы говорить только при одном условии: если бы инициатива Президента о парламентско-президентской республике и выборах на пропорциональной основе была реальной, и такие изменения в Конституцию были внесены. К сожалению, ни сам Президент, ни его сторонники в Верховной Раде не проявляют особого энтузиазма в этом направлении. А поэтому я категорически против вышеупомянутой идеи.

Георгий ПОНОМАРЕНКО , фракция КПУ:

— Мне кажется, если произойдет роспуск парламента и досрочные выборы, последние пройдут по тому же сценарию, что и недавние выборы в Мелитополе, а также переизбрание руководства Нацбанка и председателей парламентских комитетов. Т.е. оппозиция останется ни с чем. Мне кажется, сегодня вредны даже разговоры о возможности роспуска парламента.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать