Воробей – не Шевченко, «Шахтер» – не «Милан»
Последняя украинская команда выбыла из еврокубковСложилось так, что в соседних городах на атлантическом побережье Испании в течение двух вечеров прошли два футбольных матча. Сначала в Ла-Корунье местный «Депортиво» принимал в Лиге чемпионов «Милан», а на следующий день в Виго тамошняя «Сельта» играла с нашим «Шахтером». И счет как будто в обеих играх был одинаковый — 1:0, и погода похожая, а отличались эти два зрелища, как «Мерседес» от «Жигулей».
Дело, собственно, не столько в незаполненных в Виго трибунах, ясно, что «Милан» — это суперклуб, а «Шахтер» пока еще не совсем. Дело в том, что команда из Украины показала в этот раз образец откровенно «совкового» футбола. У них, т.е. в Европе, команды в каждой игре борются за победу, не учитывая, кто с кем играет, какой счет и какая минута игры. У нас…
Скажите, пожалуйста, на что может рассчитывать команда, которой для успеха нужно забить один гол и которая не способна хотя бы раз точно ударить по воротам соперника? Не воспользоваться ошибкой или провалом соперников, а планомерно пойти вперед, и если не забить, то хотя бы пробить по воротам? В отличие от «Милана», «Депортиво» и «Сельты» наш «Шахтер» не играл в выходные матчей чемпионата. Наши футболисты просто ходили на футбол в Виго как зрители — посмотреть на игру «Сельты» с «Барселоной». Десятидневный отдых в Испании должен был бы дать нашим игрокам преимущество перед утомленными физически и психологически хозяевами. Ничего подобного.
В игре с «Сельтой» оказалось: то, что тренер Прокопенко называет командной игрой «Шахтера», такой игрой на самом деле не является. То есть в Кривом Роге или в Мариуполе, может, и получается что-то, но если на пути наших игроков расставить грамотных соперников, то наши чужим, а не своим будут отдавать передачи. Прямо под ноги, даже и останавливаться не нужно. Если бы в футболе считали голевые передачи, то в Виго игроки «Шахтера» набрали бы очень много баллов, точными пасами выводя гостей к собственным воротам. Показательным является эпизод, когда испанцы забили победный мяч. Наши начинали атаку в центре поля. Испанцы перекрыли все направления и спокойно ждали. Растерянные «шахтеры» начали передавать мяч друг другу до тех пор, пока Старостяк не отдал передачу сопернику. Через мгновение тот же Старостяк бросился на соперника вместо того, чтобы подстраховать Зубова, который делал то же самое в том же самом месте. В итоге — фланговая атака на наши ворота и гол нападающего «Сельты» по прозвищу Катанья.
А вот сами Белик и Воробей, к сожалению, ничего не смогли противопоставить защитникам во главе с Джоровичем, каждый раз упираясь в последнего, как в бетонную стену. Не стоит особенно расстраиваться из-за единственного момента, который не использовал Белик. Хозяева могли сделать это десять раз. Возможно, испанские нападающие не забивали от удивления, не веря, что защита лидера украинского чемпионата может так элементарно проваливаться. Наблюдая за беспомощными попытками «шахтеров» сделать более чем одну точную передачу, нельзя было не вернуться к воспоминаниям о предыдущем вечере, к феерическому матчу «Депортиво» — «Милан». К сожалению, создать напряженность около чужих, а не своих ворот, заставить поволноваться болельщиков наши футболисты так и не сумели. Казалось, что они мысленно уже в долгожданных отпусках. Действительно, наши футбольные профессионалы разъедутся теперь отдыхать и будут играть только в марте. Настоящие же профессионалы, в числе которых игроки ведущих испанских, итальянских, английских клубов еще только набирают разбег в длинных и захватывающих коллизиях своих чемпионатов и еврокубков. К сожалению, на этот раз это не наши игры. Украина завершила клубный евросезон 2000/2001 досрочно.
Выпуск газеты №:
№227, (2000)Section
День Украины