Если человек не встанет с колен, то недалеко он сможет пройти.
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель

Воспроизвести на сцене «живые» воспоминания

Винницкие студенты-историки создадут основу документальной постановки «Крымские татары: когда мы вернемся...»
15 мая, 2019 - 11:09

К 75-й годовщине депортации крымских татар общественная организация «Ветан» в сотрудничестве с историческим сообществом «Подольское наследие» начинает реализацию проекта, в рамках которого студенты-историки винницких вузов будут собирать устные воспоминания семей крымских татар, которые пережили депортацию и вернулись в Крым. После сбора их проработают и представят в виде спектакля молодежного документального театра «Крымские татары: когда мы вернемся...». Представить постановку планируют не позже июля. Премьерные показы состоятся в Виннице, Львове, Херсоне и Киеве.

Как рассказала руководитель проекта, заместитель ОО «Ветан» Юлия ПИСКУНОВА, на протяжении трех месяцев подготовленные студенты-историки проведут 30 нарративных интервью с членами семей депортированных крымских татар, которые в конце 80-х годов прошлого века вынужденно осели на Херсонщине, а также тех, кто переселился на Винниччину после аннексии Крыма в 2014 году. Их оформят в виде аудиомонологов и используют в качестве материал для спектакля молодежного документального театра.

«Сначала для студентов будет проведен тренинг, как тактично и толерантно общаться с крымскими татарами. Потом они будут работать в громадах, в частности в селе Новая Дамба на Винниччине, где сейчас компактно проживают крымские татары, — рассказывает Юлия. — С ними они будут записывать «живые» интервью, которые лягут в основу сценария. Его будет писать винницкая активистка Таисия Гайда, которая занимается вынужденными переселенцами с Крыма с 2014 года, а постановщиком станет известный театральный режиссер Галина Джикаева. Это будет серийный спектакль. Истории людей представят студенты, которые с ними общались и прониклись их трагическими воспоминаниями. Первыми ее увидят винничане, а также жители городов, где компактно проживают крымские татары».

«Хорошее дело инициировали винницкой активисты, ведь тех людей, которые помнят депортацию, становится все меньше, а их истории должны быть услышаны, — рассказывает легендарный ветеран крымскотатарского движения, диссидент Зеври КУРТБЕНИНОВ. — Вопросам депортации я занимаюсь с 1963 года, и эта тема не теряет значения. Все это было сделано специально, чтобы крымскотатарский народ вымер. И действительно, почти половина погибла во время выселения. Многие в вагонах, мертвых людей выбрасывали на обочину, никто не закапывал, не было кому... Это самая больная и самая трагичная страница нашей истории».

После постановки документального спектакля организаторы проекта планируют собрать и воспроизвести таким же образом воспоминания людей, переживших репрессии, Красный террор, послевоенный голод и другие социально-исторические темы.

Реализуется проект при поддержке Украинского культурного фонда и департамента социальной и молодежной политики Винницкой ОДА.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винница
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ