Восстановленный Спас на Берестове
Впервые за почти 20 лет храм Преображения Господня открыли для посетителей
Церковь Спаса на Берестове - часть Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Исторически - усыпальница Мономаха, памятник ХII веках. Святыня, которую после разрушений и захватов вернул православию Петр Могила и взялся восстанавливать. Уникальное сплетение нескольких эпох, хранитель тысячелетней истории, беспрецедентное живописное собрание, которое долгое время несло потери... И только теперь окончательно приобретает аутентичный вид. Хотя все же частично...
МОГИЛЯНСКИЙ ПЕРИОД
С 2000-х годов в храме ведутся реставрационные работы. Так как сказались прежние удары - сначала нашествие татар, пожары, а затем и неприятности природы - постоянная чрезмерная влажность, которая разрушала здание. К этому добавилась и обычная практика богослужений.
Впервые мощную работу по восстановлению сакрального памятника совершил митрополит Петр Могила. Фактически при его покровительстве интерьер приобрел черты украинского казацкого барокко XVII века. Интересно, что фрески того периода в этом храме очень необычны. Под патронатом Могилы живописцы работали в классическом древнем византийском стиле. Но одновременно в изображениях святых удалось совместить и традицию, и новые европейские веяния Возрождения. К тому же определенные элементы совсем отличаются от тогдашних художественных традиций: например, рельефный нимб Иисуса Христа, считается заимствованием из Балкан.
«Именно благодаря Петру Могиле церковь сохранилась до наших дней. И в подтверждение этого стоит обратить внимание на одну из самых интересных композиций - фреску "Моление" - изображение Христа на престоле в архиерейском облачении. Где с двух сторон от Него Дева Мария и князь Владимир. Петр Могила стоит покорно возле Богородицы по правую руку от Спасителя. Речь идет о том, что Могила преподнес самого себя Господу и вывел этот храм из забвения. Определенные нехарактерные волнистые линии на фреске - это факсимиле самого Петра Могилы», - детализирует искусствовед, исследователь фресок Алина Кондратюк.
ОТРЕЗОК В НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ
Храм Спаса - удивительное пересечение исторических периодов и эпох. Здесь речь идет и о самой святыне, и об интерьере, и о территории вокруг.
Ведь, по свидетельству историка Сергея Тараненко, исследования, проведенные на территории храма, позволяют с уверенностью говорить, что древнее поселение IX века черняховской культуры находилось именно на территории церкви Спаса на Берестове. «То есть на этой территории уже жили люди три тысячи лет назад. И мы выделяем здесь поселение раннего железного века», - говорит ученый.
Настоящим феноменом стало обнаружение в 1970-м году фрески XII века - «Чудесный лов рыбы» - под слоем живописи XVII века. Уникальная технология позволила реставраторам не уничтожать новое живописное покрытие, а перенести фрески, оставив открытыми образцы древнерусского искусства.
Реставрационные работы, которые длились два года, позволили сегодня сохранить все аутентичные фрагменты памятника, уделив значительное внимание богатству фресок.
Историк, заведующий научно-исследовательским сектором археологии Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Сергей Тараненко, подытоживает, акцентируя на центральности такого события - открытие храма - для государства: «Есть периоды, когда интерес к собственной истории в непростые времена в государстве имеют какой-то особый смысл. Возможно, для кого-то это возвращение ощущения, что это наше. Потому что, наконец, нужно узнать - ГДЕ МОЕ. Чтобы мне не говорили чужеземцы, что было как-то иначе. Что у нас играет балалайка, раскладываются матрешки. Нет, у нас нет балалаек и матрешек. Зато у нас есть глечики, керамическая посуда, игрушки свои. И они происходят из Древней Руси. У нас есть свои князья, своя история. СВОЯ И СОБСТВЕННАЯ».
Очевидно, открытие отреставрированного Спаса на Берестове - как маркер о нынешней подмене понятий и существовании мифов. Ведь мощный лидер мирового масштаба - тот, который в традициях своей нации смог возвести нечто такое, что бы осталось на тысячи лет, и было оценено потомками как сакральное. Уникальность этого храма в том, что это единственный каменный храм, целостный ансамбль которого датируется первой половиной XVII века. А еще - в наложении художественных стилей. И непрерывности исторической продолжительности украинской нации.
Сейчас святыня доступна для постоянных посещений. Однако службы не предусмотрены. А реставрационные работы со временем продолжатся для полного восстановления интерьера.
Section
День Украины