Воздух – под контролем
Украинские и чешские активисты научат громады, как следить за его качествомСегодня в Украине города разрабатывают программы мониторинга и управления качеством воздуха – в рамках программы адаптации к изменению климата. Работа только на начальном этапе. Активны города на востоке и в центре страны, где работает мощная промышленность. Эту работу следует провести, в частности, и в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС, поскольку Европа обеспокоена качеством воздуха в Украине. Так, только Киев каждый всякий раз входит в десятку городов мира с самым грязным воздухом. По данным ВОЗ, загрязненный воздух ежегодно вызывает восемь миллионов смертей в мире, в Украине – около 80 тысяч.
В Днепропетровской и Донецкой областях реализуется проект «Чистый воздух для Украины» (воплощается неправительственными организациями «Арника» из Чехии и EcoСity из Украины). Целью проекта является обмен опытом между чешскими и украинскими коллегами по созданию программы мониторинга управления качеством воздуха. По словам чешских специалистов, ситуация в Украине им напоминает то, что было в Чехии 20-30 лет назад.
- По уровню загрязнености воздуха Украина является самым проблематичным в этом плане государством в Европе. Это связано с промышленностью, автотраспортом, сжиганием ископаемого топлива и тому подобное, -– отметил председатель чешской ОО «Арника» Мартин СКАЛЬСКИЙ. – Хотя Чехия очень маленькая страна, но наша промышленность по направлениям очень похожа на украинскую: это уголь, теплоэнергетика, металлургия, коксохимия. Поэтому есть те же источники загрязнения и похожие проблемы. Но у нас ситуация за последние 30 лет изменилась радикально. Мы не можем сказать, что являемся «чистой» страной, но по сравнению с тем, как было 20-30 лет назад, ситуация совсем другая. Главные конфигурации касаются законодательства, активности общественности и местных жителей.
Что планируется делать в Украине? По словам эксперта ОО «Екодія» Марины Ратушной, в городах и областях нужно в первую очередь построить сети мониторинга качества воздуха. В дальнейшем должно быть финансирование станций мониторинга и оценка результатов, затем планы по улучшению качества воздуха.
– Чтобы города и области не начинали с нуля и видели, как это было в Европе, мы проанализировали опыт Польши, Словакии, Германии, Италии и Швеции. Им поделимся с областями. Полезный опыт для Украины в том, что города могут объединяться и разрабатывать общие планы по улучшению, могут усиливать друг друга, – рассказала Марина Ратушная.
Что касается работы на государственном уровне, то, по словам специалистов, в Украине следует запустить системный европейский анализ качества воздуха. К сожалению, специалисты констатируют, что на уровне местных громад проблема возникает с тем, что во власти представлены «делегаты самих загрязнителей», которые не заинтересованы в контроле качества воздуха.
- Мониторинг должен совершенствоваться. Пока с этим справляется только общественный мониторинг, – сказал Егор ФИРСОВ, глава ОО "Офис окружающей среды". – Если говорим о восточных регионах, то мониторинг возложен на местное самоуправление. Но представительство в местных радах, как правило, – делегаты от самих загрязнителей. Потому и нет такого экологического лобби…. К сожалению, у местных жителей нет желания знать, чем они дышат, общественная активность очень низкая. Они с детства привыкли к такому состоянию. Чтобы запустить адекватный мониторинг, нам необходима методология, кадры, координация между центральной и местной властью. Также есть старые проблемы стандартизации и измерения качества: некоторые нормы у нас действуют еще с советских времен.
Специалисты подчеркнули, что большой является роль Министерства окружающей среды, которое должно организовать систему мониторинга по всей Украине. И особо отметили активность местных жителей, которые должны лоббировать изменения.