Перейти к основному содержанию

Возрожденная партитура

12 января, 20:29

Через 23 года после написания известным украинским композитором Иваном Карабицем оперы- оратории «Киевские фрески» состоится долгожданная премьера этого знакового произведения.
Премьера пройдет в воскресенье на сцене Национальной оперы Украины. За дирижерским пультом выступит сын композитора Кирилл Карабиц, специально прилетевший из Парижа. Кирилл ныне является дирижером оркестра «Радио Франции». Премьера «Киевских фресок» станет вечером памяти выдающегося маэстро (17 января ему исполнилось бы 60 лет). В наследство Иван Федорович Карабиц оставил настоящее богатство — свои лучшие произведения (симфонии, оратории, балеты, камерные сочинения, мюзиклы, музыку к фильмам, песни), а также замечательных учеников (боле 20 лет он преподавал в Национальной музыкальной академии Украины им. П. Чайковского). Маэстро был основателем и художественным руководителем ансамбля «Киевская камерата», организатором фестиваля «Київ-Музик-Фест», одним из отцов-основателей и многолетним председателем жюри Международного конкурса молодых пианистов памяти Владимира Горовица. Произведения Карабица исполняли ведущие коллективы не только у нас в стране, но и за рубежом, в частности, в знаменитом Карнеги-холле. Некоторые называли композитора «везунчиком». Знаменит, талантлив, имел замечательную семью. Жена — друг и муза, прекрасные дети, продолжившие музыкальную династию (Кирилл — дирижер, Иванна — будущий музыковед). Но не все радостно и счастливо складывалось в творческой жизни композитора. Так, свою заветную мечту — услышать оперу-ораторию «Киевские фрески» на сцене Национальной оперы Украины — Ивану Федоровичу так и не удалось осуществить. С этим сочинением произошла драматическая, почти детективная история — исчезла партитура. Как удалось восстановить «Киевские фрески», рассказывает вдова композитора, кандидат искусствоведения, профессор Национальной музыкальной академии Украины им. П. Чайковского Марианна Карабиц:

— Буквально за неделю до смерти Иван Федорович, чувствуя, что силы его тают, сказал: «Меня поднять с постели сможет исполнение «Киевских фресок». Он очень переживал о том, что так и не услышал это произведение в том виде, как его написал. Действительно, у «...фресок» была очень драматическая судьба. Это сочинение Иван Федорович написал в 1982 году по заказу Национальной оперы Украины. В ту пору художественным руководителем театра был прекрасный дирижер Стефан Турчак. Он попросил мужа написать такое сочинение, которое прославляло бы Киев как духовную столицу Украины, и чтобы произведение стало репертуарным, на одно отделение. Иван Федорович взялся за эту идею с большим энтузиазмом. Вместе с поэтом Борисом Олийныком он тщательно занимался либретто оперы-оратории. В его текст включены стихи Павла Тычины, Тараса Шевченко, Ивана Драча и Бориса Олийныка. «Киевские фрески» получились у Ивана Федоровича синтетическим произведением: балет, оратория, тексты читает чтец, а также предполагалась мультимедийное решение сценографии (видео, слайды, графика). Муж считал Киев святым местом, это был его любимый город, хотя он обожал и свою родину — Донецкий край (композитор родился в селе Ялта в Донецкой обл. — Т. П. ). Прославляя Донбасс, он написал ораторию на стихи В. Сосюры «Земля моя», но Киев он называл святым местом и верил, что наша столица возродится и станет европейским городом. Так вот, во «...фрески» Иван Федорович вложил всю свою душу. Ораторию принял худсовет, но в театре начался ремонт (реконструкция здания), потом сильно заболел и умер С. Турчак — так каждый раз что-то мешало исполнить ораторию... Поэтому нынешняя премьера — беспрецедентный случай, тем более, что сегодня произведения современных украинских композиторов очень редко звучат на сцене Киевской оперы.

— Марианна Давыдовна, в афише написано, что 16 января впервые будут исполнены «Киевские фрески», но ведь оратория однажды исполнялась. Это произошло 19 лет назад.

— Путаницы в этом нет. Действительно, в Национальной опере Украины оратория будет исполняться впервые. Единственный раз в концертном исполнении «Киевские фрески» прозвучали в Колонном зале им. Н. Лысенко. Ее исполнила капелла «Думка» и Национальный симфонический оркестр Украины. Но премьера совпала с драматической ситуацией — аварией на Чернобыльской АЭС, и хотя концерт 30 апреля 1986 года все-таки состоялся, даже сохранилась видеозапись, но это событие фактически осталось незамеченным в музыкальной жизни Киева. Вспомните, именно в те дни киевляне вывозили детей из города... А «Киевские фрески» с прославлением нашей столицы оказались тогда совсем не ко времени...

Шли годы, ноты пылились, а Иван Федорович переживал, что его «детище» так и не услышала публика. Хотя буквально за несколько дней до смерти он узнал, что капелла «Думка» планирует после возвращения с гастролей по Франции исполнить оперу-ораторию весной. Но 20 января 2002 г. Иван Федорович умер... И о «... фресках» опять забыли.

Мы с сыном решили ради памяти Ивана Федоровича исполнить его последнее желание, чтобы оратория все же прозвучала в Национальной опере. Стали искать партитуру и были потрясены, узнав, что она исчезла. Кирилл искал во всех киевских архивах, в оркестрах, в библиотеках. Сын после этих походов с болью рассказывал, в каких жутких условиях хранятся рукописи и партитуры. Только в архиве Национальной оперы ему удалось найти ноты «...фресок», расписанные по голосовым партиям. На их основе ученик Ивана Федоровича, талантливый молодой украинский композитор Артем Рощенко восстановил партитуру. У него есть опыт такой кропотливой работы. Несколько лет назад, после смерти Виталия Губаренко, Иван Федорович вместе с Артемом восстановили последнее сочинение Губаренко, и оно было исполнено на вечере памяти композитора. Ныне, уже самостоятельно, А. Рощенко воссоздал партитуру «Киевских фресок», и в воскресенье сочинение впервые прозвучит.

— Кто занят в постановке? И почему опера-оратория теперь называется балетом-ораторией «Киевские фрески»?

— В постановке заняты хор, балет, солисты и оркестр Национальной оперы Украины. Мне приятно, что в этой работе принял участие главный хормейстер театра Лев Николаевич Венедиктов, который еще два десятилетия назад стоял у истоков рождения «...фресок». Текст будет читать А. Пономаренко. Хореографию поставила Алла Рубина. Она придумала интересные балетные ходы, и, видимо, поэтому руководство театра назвало оперу-ораторию балетом-ораторией. Художник постановки — Мария Левитская, а дирижировать будет Кирилл Карабиц. Надеюсь, что отныне это произведение станет украшать афишу Киевской оперы и его злоключения останутся лишь историей.

Мне приятно ощущать, что наконец «Киевские фрески» услышит публика и она убедится, что это произведение ничуть не устарело. Оно станет не только данью памяти Ивана Федоровича, оставившего заметный след в истории украинской современной музыки, а прозвучит в знаменательные для нашей страны дни, когда Украина поднимается. Все-таки прав был Карабиц, когда говорил, что наш Киев — великий город, у которого есть великая история, а впереди — прекрасное и великое будущее.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать