Перейти к основному содержанию

Возрожденный из небытия

Собор родился через 887 лет после первого освящения
30 мая, 00:00

В воскресенье, в присутствии Президента, премьер-министра, многочисленных депутатов, министров и городского головы г-на Омельченко состоялось освящение Златоверхого Свято- Михайловского православного собора. Отслужил чин освящения патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет; вместе с ним служили архиереи церкви, священники, а также недавно назначенный наместник восстановленного Свято- Михайловского монастыря, архимандрит Димитрий (Рудюк). Софийская площадь и Монастырский парк были заполнены киевлянами, верующими и неверующими, которые не остались безразличными к этому событию и пытались, несмотря на большое скопление народа, попасть внутрь собора, посмотреть на новые росписи и мозаики. В толпе то там, то здесь возникали небольшие группки — вокруг знатоков, которые рассказывали историю строительства собора, историю его позорного уничтожения и «смертвыхвставания».

А собор устремлял в синее летнее небо золотые купола, гудел над Днепром колоколами, начинал среди нас свою новую жизнь — через 887 лет после первого освящения. Оформление его интерьера еще не завершено, хотя центральный неф, алтарь и подкупольное пространство светятся золотом царских ворот (барочно-изысканных), переливами смальты мозаик, которые словно только что вышли из рук византийских мастеров ХII века, радугой красок. Убранство же боковых нефов святых Екатерины и Варвары должно быть завершено до конца года. Вообще, немного смущает различие стилей в росписи и их несоответствие мозаикам. Если центральная часть храма выполнена преимущественно в «старорусском» или квазивизантийском стиле, то придел св. Екатерины расписывается в классическом западном. Но к подобной эклектике нас давно приучил Владимирский собор.

Восстановление (буквально на ровном месте) и освящение Михайловского собора могли бы получить значительно больший общественный резонанс, стать более радостным и торжественным событием, если бы не два обстоятельства. Первое — это грустный унизительный факт раскола единой православной церкви Украины на три враждующих между собой церкви. Вражда достигает того уровня, когда большая для одной церкви радость воспринимается православными двух других церквей как горе, неприятность! Я знаю только одного архиерея другой церкви, который искренне радовался, впервые услышав звон колоколов Михайловской церкви. Это был покойный патриарх УАПЦ Димитрий. Второе обстоятельство, которое омрачает праздник восстановления храма, — более существенное и объективное, — это наши экономические обстоятельства, обнищание значительной части населения. В воздухе постоянно «висит» вопрос: имеет ли право власть расходовать значительные средства на что-нибудь, прямо не связанное с повышением материального уровня жизни людей? С одной стороны, здесь трудно возражать. Но есть также другая историческая правда, которая в Новом Завете сформулирована известными всем словами: «Не хлебом единым жив человек»! Доказательством справедливости этих слов был праздник на Трехсвятительской, который собрал тысячи людей, и не только киевлян. Один из моих случайных собеседников, уже немолодой и, очевидно, глубоко верующий господин сказал: «Ничего более красивого, чем этот храм и его восстановление, не может быть. Теперь можно и умирать». А другой прибавил: «Я готов жить на сухарях, чтобы только подобные события случались в стране чаще!»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать