Возвращение Нижинского

11 марта на сцене Национальной оперы Украины прошел Первый международный фестиваль танца, посвященный Вацлаву Нижинскому. Символично, что гала-концерт начинали и заканчивали фрагментами из «Шопенианы» в исполнении учащихся Киевского хореографического училища. Ведь сохранились воспоминания очевидцев о парящем прыжке Нижинского. В начале своей карьеры великий танцовщик был бесподобен в классическом репертуаре, а затем не менее интересен в современной хореографии. Таким образом организаторы акции — Центр современной хореографии подчеркнули преемственность поколений. К сожалению, не все заявленные в афише звезды, приехали в Киев. С нетерпением ожидали экс-солиста Большого театра, ныне работающего в Дрездене, Владимира Деревянко, но ему, по слухам, вовремя не дали визу. Впрочем, это не помешало организаторам, несмотря на отсутствие артиста на фестивале, назвать его лучшим танцовщиком, что выглядело довольно странно, поскольку публике пришлось довольствоваться лишь собственными воспоминаниями (у кого они, конечно, имелись). Памятную медаль артисту попросили передать его партнершу Елену Горбач. Фактически всех участников акции наградили дипломами. Видимо, это аванс для будущего сотрудничества. Основная же нагрузка в концерте легла на плечи украинских артистов — солистов Национальной оперы Украины, Харьковского театра оперы и балета, учащихся хореографического училища и Украинской академии танца.
— Самое главное для мирового балета и нашей столицы в частности, то, что два величайших гения — Нижинский и Лифарь, родившихся в Киеве, преобразили балетное искусство ХХ столетия, — считает театровед, президент Украинской академии танца Юрий Станишевский. — Они открыли путь к модерну, утверждению новых, современных форм в хореографии. Вацлав Нижинский был не только выдающимся классическим танцовщиком, а первооткрывателем целого направления в балете. Он поставил первый модерн-балет «Весна священная», идущий до сих пор не только в Гранд-Опера, но и во многих театрах мира. Нижинский еще в 1913 году предугадал развитие балетного искусства. Его эстафету подхватил Серж Лифарь, который в «Русском балете» Дягилева (где начинал и расцвел талант Вацлава) продолжил путь современного хореографического искусства. До них никто не мог обобщить классику и новые пластические формы. Своим талантом эти два танцовщика озарили балетный театр. Замечательно, что в Украину возвращаются имена Нижинского и Лифаря, о них помнят, их ценят потомки.
Фестивали стимулируют развитие балетного театра. Кроме украинской и российской хореографии вниманию публики были представлены работы Интернационального театра «Синопиа» из Швейцарии, театра «Atelje-212» из Югославии. Этьен Фрей, получивший медаль как лучший хореограф Европы, показал пластическую эуритмию — новое направление в современном балете.
В первой части фестивального вечера зрителям были предложены фрагменты из классических балетов. В частности, па-де-де из адановской «Жизели» в исполнении киевлянки Анны Дорош и Ивана Путрова, работающего в Лондонском Королевском Ковент Гардене, где в партии Альберта когда-то блистал Вацлав Нижинский. Фрагмент из «Жар-птицы» Стравинского в хореографии Виктора Литвинова с блеском танцевали Татьяна Голякова и Игорь Булычов. Тепло приняла публика дуэт из «Лебединого озера» Чайковского — солистка Дрезденской оперы Елена Горбач и солист Нацоперы Украины Максим Чепик.
Во втором отделении публика знакомилась с современной хореографией. Хотя для специалистов показанные номера, в основном, были уже известны. Это касается «Петрушки» (хореография Аллы Рубиной), показанная харьковскими артистами, и танго из «Золотого века» в хореографии Юрия Григоровича (солисты Анна Кушнарева и Максим Мотков). С особым интересом ждали выступлений американца Роберта Рассела и Этьена Фрея из Швейцарии, исполнивших фрагменты балета «Зорба», «Ты еще увидишь», композицию на музыку Теодоракиса. Постановки оригинальные и во многом спорные. И, как показалось, уступающие тем, что Э. Фрей показал в прошлом году. Хореография Адрианы Ая Янг больше напоминала акробатические этюды, хотя и выглядела весьма необычно. «Для современной хореографии характерно постоянное движение, то вверх, то вниз, — подчеркнул балетмейстер Виктор Литвинов, — и если пойдет по прямой, то это остановка. Многими десятками лет создавалась система, которую мы сегодня называем классикой. Есть время экспериментов, отбора, накопления и результата. Мы пока мало знакомы с тенденциями современной хореографии в разных странах. У нас пока идет период отбора и накопления». Пусть не все как задумывалось получилось. Главное, что имя Вацлава Нижинского вернулось на его родину. И еще. Фестиваль наглядно продемонстрировал — у нас есть прекрасная молодая смена, которой вполне по силам соединить прошлое с будущим.
Выпуск газеты №:
№45, (2001)Section
День Украины