Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор.
Уинстон Черчилль, британский государственный деятель

Впервые в Украине

будут готовить экспертов по оценке технологий здравоохранения
21 августа, 2019 - 10:14

Впервые в Украине Национальный фармацевтический университет, что в Харькове, начал подготовку специалистов по оценке технологий здравоохранения. Эти специалисты будут обеспечивать комплексную независимую экспертизу эффективности применения технологий здравоохранения в контексте медицинских, экономических, социальных и этических вопросов, сообщает moz.gov.ua.

Образовательно-профессиональная программа «Оценка технологий здравоохранения» по подготовке специалистов по второму (магистерскому) уровню высшего образования разработана в Национальном фармацевтическом университете. Этот университет имеет достаточный образовательный, научный, методический опыт, кадровый потенциал и соответствующее материально-техническое обеспечение для подготовки экспертов по оценке технологий здравоохранения. Разработкой программы занималась рабочая группа украинских ученых, которые учитывали международный опыт и консультировались с потенциальными работодателями.

Студенты будут учиться 1,5 года по специальности «Фармация, промышленная фармация», а по окончании получат диплом магистра и квалификацию эксперта по оценке технологий здравоохранения.

 По окончании программы специалисты смогут моделировать и проводить оценки технологий здравоохранения, целесообразности их применения и включения в стандарты лечения и программы возмещения. Такие навыки востребованы в правительственных организациях, отечественных и международных НТА-агентствах, экспертных группах, заведениях высшего образования, научно-исследовательских институтах, лабораториях, заведениях здравоохранения, фондах медицинского страхования и тому подобное.

Прием документов будет длиться с 2 по 23 сентября.

Напомним, в Украине использование оценки медицинских технологий внедряется с начала этого года. Уже создан отдельный департамент по оценке медицинских технологий на базе Государственного экспертного центра Минздрава Украины. На основе этого департамента в дальнейшем планируется создать отдельный независимый орган по оценке медицинских технологий. 

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ