Вспоминая Журналиста...
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20120123/410-2-4.jpg)
Сегодня исполнилось бы 60 лет собственному корреспонденту «Дня» в Хмельницкой области, талантливому публицисту, неутомимому репортеру и светлому человеку Михаилу Василевскому.
«Жизнь всегда интереснее, чем любая фантазия человека», — так говорил Михаил Василевский о личном источнике интереса к жизни журналистам газеты «День» (кстати, собкором нашей газеты М.Василевский был с первого ее номера). Это был январь 2007 года, ему исполнилось 55, и мы позвонили, чтобы поздравить его и расспросить о секретах профессии для рубрики «Звонок имениннику». «Несмотря ни на что, жизнь прекрасна», — как всегда излучал светлый оптимизм Михаил Иосифович. А через два года, в феврале 2009, его не стало...
Прошло почти три года, а украинская журналистика, а главное читатель, до сих пор чувствуют утрату настоящего профессионала, а с ним и потерю качественного «жизненного» репортажа, человеческих историй, рассказанных с неподдельным интересом и деликатностью, талантливой публицистики. Достаточно вспомнить хотя бы несколько его материалов, которые стали хрестоматийными и являются образцом настоящей журналистики. Например, о бабе Химе, которая пережила кровавый ХХ век. Именно этот сюжет лег в основу двухтомника «Екстракт 150», который вышел в 2009 году в рамках «Библиотеки «Дня». Михаил Василевский сумел увидеть в истории этой женщины трагедию целого поколения. «За кого я должна была выйти замуж, — со страниц нашего издания Хима Хтомовна, — за тех, кто раскулачивал моих родителей и топтался по святыням?» И это не единственный пример из журналистского наследия Михаила Иосифовича, в котором он «цементирует» тезис, который не раз озвучивала главный редактор нашей газеты Лариса Ившина: «Для «Дня» нет «маленького» человека». Именно поэтому начинающим журналистам, которые принимают участие в «Летней школе «Дня», в первую очередь дают прочитать именно эту статью. «Михаил Василевский — посол «Летней школы «Дня» на Хмельнитчине», — так называла его Лариса Ившина. Если бы надо было очертить профессиональную деятельность Михаила Иосифовича несколькими словами, то это — Мастер необычных историй. Друзья и коллеги вспоминают, что он умел видеть интересное и неординарное в будничном, умел увидеть за каждым человеком Историю.
Может показаться, что Михаилу Иосифовичу просто везло на интересные истории, сенсации и эксклюзивные сюжеты, и только родные, друзья и коллеги знают, сколько труда и сил вложено в каждую из них. «Михаил был человеком очень творческим, «горел» на работе, не мог жить ни минуты без информации. Если была интересная информация из глубинки, Михаил мог сразу приехать туда. Он не считался со временем, мог ехать когда-угодно и даже в выходные увидеть его на работе было привычным явлением», — вспоминает Ян Козельский, главный редактор Старосинявской районной газеты «Колос», друг Михаила Василевского.
«Отец делал действительно сенсационные материалы, — рассказывает дочка Михаила Иосифовича Ольга Василевская, тоже журналистка, которая начинала в «Дне». — Когда он опубликовал статью о мужчине, который 57 лет прожил на чердаке, к нам приезжали корреспонденты со всего мира, жили у нас — и из Японии, и из Франции... Многие СМИ, в том числе и украинские, без ссылки на материал отца делали и свои репортажи, будто это они открыли этого человека. Кое-кто просто озвучивал целые фрагменты репортажей моего отца под своей фамилией. Это всегда удивляло нас, но папа никогда на них не обижался, он даже гордился, что его тексты такие заметные», — вспоминает она.
Сегодня родные и друзья Михаила Василевского работают над сборником его публицистики — дань памяти и уважения талантливому журналисту. «Мы хотим издать книгу, в которую прежде всего войдут публикации Михаила в «Дне». Костяк этой книги — его публицистика, практически все, что Михаил писал, а написал он действительно много ценного. Это будет, по сути, сегмент «Библиотеки «Дня», ведь Михаил состоялся как публицист общеукраинского уровня именно в вашем издании. Михаил Василевский действительно знатная фигура среди подольских журналистов и оставался журналистом до последнего дня», — рассказывает Богдан Теленько, писатель, журналист и общественный деятель, редактор хмельницкой газеты «Проскурів», друг Михаила Василевского.
Ольга Василевская рассказывает, что «работа идет очень медленно, нужно собрать тексты отца, многие из которых есть только в рукописных вариантах и никогда не были изданы, некоторые находятся в других книгах, которые отец издавал еще до независимости Украины. Он много внимания уделял селу и теме вымирания сел. Он видел в этом большую проблему».
Сегодня в Хмельницком на здании издательства «Поділля», где всю жизнь проработал Михаил Василевский, его родные, друзья и коллеги открывают мемориальную доску. Вспоминаем в эти дни необыкновенного журналиста и чрезвычайно светлого, искреннего и жизнерадостного человека — Михаила Иосифовича, и мы.
Выпуск газеты №:
№10, (2012)Section
День Украины