Мир, прогресс, права человека - эти три цели неразрывно связаны. Невозможно достичь какой-то из них, пренебрегая другими.
Андрей Сахаров, физик, правозащитник, диссидент, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии мира

«Второе пришествие»

23 февраля, 2005 - 20:36

Для 42-летнего Алексея Данилова назначение главой Луганской обладминистрации — второе пришествие во власть: в 1994—1997 годах он уже был городским головой областного центра. Новый губернатор в Луганской области известен как хитрый и предусмотрительный политик, попавший в «опалу» в 1997 году из-за потери авторитета в кругах местной элиты. Луганчане помнят Данилова по разлитой на местном винзаводе в Кировске дешевой водке, которая продавалась в магазине, где он — ветеринар по образованию — директорствовал. Эта же горячительная жидкость выдавалась учителям и врачам в качестве зарплаты на протяжении всего срока его «мэрства». Формальным поводом для устранения его с политической арены послужила неуплата налогов при «растаможке» дорогостоящего автомобиля.

Экс-мэр занялся преподавательской деятельностью, — ему помог доцент Восточно-украинского университета Александр Путинцев, который, кстати, недавно назначен ответственным за блок гуманитарных вопросов в команде нового губернатора. На зарплату старшего преподавателя кафедры политологии содержать семью и четверых детей Данилову было проблематично, поэтому он сблизился с народным депутатом Михаилом Бродским, порекомендовавшим его на должность советника парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства.

Накануне парламентских выборов 2002 года руководитель «Яблука» послал Данилова в Луганск, где тот основал мощную общественную организацию с прицелом снова победить на выборах городского головы. Его рейтинг был самым высоким среди всех кандидатов, но правящая элита региона вновь воспротивилась приходу Данилова, грубо сняв его с гонки в последнюю ночь перед выборами.

В октябре 2003-го нынешний губернатор снова появился в областном центре в качестве главы Луганского штаба блока «Наша Украина».

Последние заявления Данилова в статусе руководителя области свидетельствуют о том, что приоритет в делах новой команды будет отдан увеличению количества рабочих мест, борьбе с выплатой заработной платы в конвертах и установлению паритетных отношений между властью и бизнесом. Также он планирует серьезно заняться искоренением коррупции в угольной отрасли края и созданием благоприятных условий для привлечения инвестиций. Формируя новую команду, глава госадминистрации не провел серьезных консультаций с влиятельными политическими силами. Заверяя всех в том, что «охоты на ведьм» не будет, Данилов, тем не менее, пошел на открытую конфронтацию с луганским городским головой Евгением Бурлаченко, поддержав предложения некоторых левых сил и «регионалов» по инициированию процесса по досрочному прекращению его полномочий.

Владимир ЛАНДЫК, глава Луганской областной организации Партии регионов, бизнесмен и депутат городского совета:

— Любая власть от Бога, поэтому назначение Алексея Данилова рассматриваю, прежде всего, как осознанный выбор нынешнего Президента Виктора Ющенко. Я всегда поддерживал решения высшего руководства страны, и данный указ не является исключением. С новым губернатором знаком не понаслышке — работал с ним, когда он был и городским головой, и руководителем общественной организации «Луганская инициатива». О Данилове можно говорить как о человеке слова, хотя в его характере соединились и не вполне положительные с точки зрения морали черты. Считаю, что сейчас ему стоило бы провести широкие консультации по формированию новой команды управленцев на всех уровнях исполнительной власти. Не стоит сбрасывать со счетов и тех, кто работал с экс-губернатором Александром Ефремовым, ведь его авторитет в регионе и поныне очень высок. Жду от нового губернатора и более широкой опоры на местных бизнесменов.

Алексей БЛЕДНОВ, фельдшер «скорой помощи»:

— Нового представителя Президента я считаю очень импульсивным человеком — и в сфере принимаемых решений, и в личностном плане. Помню, как в 1995 году по его инициативе город закупил 10 автомобилей для нашей службы, но в эксплуатации они показали себя не с лучшей стороны. В строительство эстакады к железнодорожному вокзалу при Данилове были вложены огромнейшие бюджетные средства, а и сегодня она стоит не востребованной. Слышал, что на ее реконструкцию снова планируют выделить бешеные деньги, но зачем? Боюсь, как бы снова не возвратилась «водочная» практика при выдаче зарплаты.

Юрий НОЖЕНКО, Луганск
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments