Вячеслав ЮТКИН: «Надо жить делом, которому ты служишь...»

Работать эффективно и всегда достигать поставленной цели, наверное, хотелось бы каждому. Но достигнуть этого удается немногим. Банкир со стажем Вячеслав Михайлович Юткин, который сегодня работает первым заместителем Председателя правления «Проминвестбанка», по словам его коллег-финансистов, один из немногих, кому это удается. Но мы знаем Вячеслава Михайловича не только как высококлассного и профессионального банкира. Для нас он еще и авторитетный эксперт, а еще человек, который много лет поддерживает разные социальные проекты «Дня», начиная с издания Библиотеки и заканчивая фотоконкурсом. Сегодня он отмечает свой юбилей. Коллектив газеты «День» присоединяется ко всем поздравлениям и желает юбиляру крепкого здоровья и профессиональных достижений.
— Вячеслав Михайлович, многие коллеги по «цеху» отмечают ваш высокий профессионализм, который сохраняете много лет, работая в различных банках. Поделитесь рецептом, как вам удается всегда добиваться успеха в достижении поставленных задач?
— Думаю, вы преувеличиваете. Это, наверное, к юбилею. Успехи нередко сменяются неудачами, особенно когда слишком доверяешь клиентам. Но что-то действительно получается. О каком-то конкретном рецепте и не скажешь. Они меняются в зависимости от сложности поставленных задач. Если кратко: надо жить делом, которому ты служишь...
— Одна из составляющих успеха — не только набор профессиональных качеств, но и «моральный набор» человека. Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать эффективный руководитель?
— Эффективный руководитель сегодня — это человек высокообразованный, европейского мышления, целеустремленный, хорошо мотивированный, который досконально владеет управленческими навыками, способный не только создавать команду, но и уметь вести ее к поставленным целям. Гибкость в решениях и человеколюбие — также его неотъемлемые черты. И трудно себе представить современного руководителя без знания иностранных языков и хорошей физической формы, помогающей выдерживать немалые нагрузки.
— Ваш юбилей практически совпал с днем рождения нашего издания и проведением очередной ежегодной выставки по итогам Фотоконкурса газеты «День», который вы традиционно поддерживаете. За это вам отдельное спасибо от всего коллектива «Дня». Скажите, почему вы это делаете? Что для вас означает «День»?
— «День» — необычная газета. О ее достоинствах и месте среди украинских медиа можно говорить много. Мне близки по духу большинство акций «Дня». Я по-доброму завидую энтузиазму коллектива вашего издания, который несет эту ношу на своих плечах. Не припомню аналогов в украинских СМИ.
И я рад, что мои коллеги по бизнесу разделяют мои взгляды и принимали, и принимают коллективные решения о материальной поддержке этих акций «Дня». Я помню, как создавался «День», помню первые годы его становления, когда ситуация со свободой слова была далека от сегодняшних стандартов. Больше всего я люблю «День» за материалы об истории Украины. Я получал высшее образование в советское время, когда преподавали совсем другую историю. Сегодня «День» — мой учебник истории, в том числе и новейшей. Мне, бывшему сотруднику органов госбезопасности с двадцатилетним стажем, особенно тяжело давалось переосмысление роли ОУН—УПА в истории Украины. Именно благодаря «Дню» я смог снять со своих глаз черные очки, через которые смотрел на эту страницу истории моей страны.
— Как оцениваете состояние банковского сектора Украины? Какие главные вызовы стоят перед ним сегодня?
— Ситуация в банковском секторе сегодня сложная. Председатель НБУ С. Арбузов на последнем совещании с руководителями коммерческих банков дал ей очень точные определения — «хрупкая стабильность». Точнее и не скажешь. Среди основных вызовов — замораживание сотрудничества с МВФ, продолжающийся европейский кризис, а в связи с этим закрытые, по сути, для Украины внешние источники финансирования и, конечно же, надвигающиеся парламентские выборы, которые, увы, стабильности не придают. В стране нет лишних денег, а редкий политик не подливает масла в огонь, предрекая неизбежность девальвации национальной валюты. Что происходит дальше? После очередной порции ток-шоу вкладчик лихорадочно переводит свои последние сбережения в доллар или евро, нередко досрочно разрывая депозитные договоры на крайне невыгодных для себя условиях, тем самым расшатывая эту стабильность. Уверен, что это сегодня и есть главный вызов.
— Какие шаги в секторе, на ваш взгляд, нужно принять для минимизации финансовых неприятностей от второй волны кризиса, который в ближайшем будущем прогнозируют ведущие экономисты мира?
— Национальный банк сегодня, вопреки всем скептическим прогнозам, надежно удерживает ситуацию и принимает для этого все исчерпывающие меры. Главный залог стабильности курса в том, что он строго основан на платежном балансе, который сегодня профицитный. Необходимо также отметить правильность и своевременность решений по выпуску валютных казначейских облигаций для населения. Это поможет привлечь свободные деньги у той части населения, которая все еще не доверяет банковской системе, а в этом случае получает государственные гарантии. Полагаю, что реальным выглядит прогноз о привлечении в систему государственных финансов до конца текущего года до одного миллиарда долларов.
И, конечно же, крайне приоритетной является задача возобновления кредитования от МВФ, улучшение инвестиционного климата для притока иностранных инвестиций.
Выпуск газеты №:
№183, (2012)Section
День Украины