...когда две нации борются, то белые перчатки нужно сбросить.
Юрий Горлис-Горский, украинский военный и общественный деятель, писатель, старшина Армии УНР

Выбери машину для полиции!

В столице голосуют за лучший дизайн авто для новой патрульной службы
20 марта, 2015 - 17:02
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Вчера, 19 марта, на майдане Незалежности выставили шесть машин Toyota Prius с различным дизайном. Вся маркировка сине-желтая, где-то — полосы, где-то — клеточки, подобно английским машинам полиции. Около каждого авто стоит прозрачная урна, на которой лежат листики бумаги. Люди подходят к понравившейся модели и кладут листик в контейнер — голосуют. За пару часов после начала события в каждой урне лежало с десяток бюллетеней.

Фаворит народа — модель №2. На дверцах машины широкая синяя полоса с желтым ободком, косая синяя полоса и белая надпись «Полиция». Студент-маркетолог Артем Малькевич проголосовал именно за этот вариант. «Машина понравилась, потому что более-менее скромная. Не очень удачная модель в клеточку, похожа на такси, — делится Артем Малькевич. — Важно, что любые изменения, в частности, в дизайне авто, дают надежду. Новые машины — часть новой жизни». Студента немного смущает эмблема МВД на автомобилях. Артем говорит, что хорошо было бы не размещать ее вообще, если это возможно. У парня этот символ ассоциируется со «старой», коррумпированной, милицией.

Уличное голосование важно, но не решающее при выборе маркировки патрульных автомобилей. Министр внутренних дел Арсен Аваков написал в Facebook: «Голосование носит консультативный характер, и его результаты не будут окончательными, потому что, кроме сугубо эстетичного аспекта, есть еще нормативы и правила, которые должны быть соблюдены. Однако эксперты МВД обязательно учтут результаты голосования как один из наиболее значимых факторов выбора». По мнению Арсена Авакова, патрульная машина должна быть функциональной и «выглядеть дружелюбно». Автомобиль должны замечать издалека в темноте и в ненастье, он должен вызывать позитивные ассоциации.

Голосование за маркировку автомобилей для патрульной полиции Киева будет продолжаться до 26 марта на майдане Незалежности, с семи утра до восьми вечера. Также выбрать лучший вариант дизайна можно на сайте МВД Украины.

Мария ПРОКОПЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ