Перейти к основному содержанию

Выборы-2002: кто будет «главным центром»?

02 октября, 00:00

Практически все из участвовавших в дискуссии авторитетных политологов — директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, политолог Вадим КАРАСЕВ и научный эксперт Фонда «Демократические инициативы», докторант Института социологии НАН Украины Ирина БЕКЕШКИНА, шеф-редактор журнала «Політична думка» Владимир ПОЛОХАЛО — отметили, что будущий парламентский расклад и даже основные участники предвыборной кампании пока трудно прогнозируемы. Правда, Владимир Полохало при этом назвал будущие выборы «банальными и абсолютно прогнозируемыми». В то же время, В. Полохало убежден, что выборы в Украине имеют ряд индивидуальных характеристик, которые не позволяют сравнивать их ни с одной европейской моделью подобных кампаний (кроме постсоветских стран). В частности, это отсутствие связи между властью и обществом, отсутствие идеологической конкуренции между большинством основных политических игроков, и чисто украинская черта — политическое лукавство.

По мнению Михаила Погребинского, основной проблемой будущих выборов будет «идентификация центра», то есть так называемых «центристских» блоков и партий (за исключением СДПУ(о)). Политолог считает, что сейчас в обществе есть заказ на государственническую силу — силу, которая могла бы взять на себя ответственность за текущие позитивные экономические изменения в стране и функционирование большей части государственных структур. Но пока среди существующих и заявивших об участии в избирательной кампании сил политолог не видит той, которая могла бы соответствовать вышеуказанному общественному ожиданию. Кстати, М. Погребинский сообщил о том, что в скором времени на политической арене появится еще один избирательный блок, а также сделал прогноз, претендующий на сенсационность.

О роли административного ресурса на выборах-2002, о рейтингах и общественных ожиданиях читайте в ближайших номерах «Дня».

КСТАТИ

Рейтинги украинских партий в течение последнего месяца практически не изменились, несмотря на активный процесс блокирования, большое количество заявлений их лидеров и «бешеную» рекламу отельных партий по телевидению. Об этом сообщила научный эксперт Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина, комментируя вчера на пресс-конференции в Киеве результаты социологического опроса. Согласно опросу, если бы выборы в парламент состоялись сегодня, 4-процентный барьер преодолели бы 5 партий. За Коммунистическую партию отдали бы свои голоса 21% тех, кто намерен идти на выборы; Народный Рух Украины и СДПУ(о) набрали бы по 5,1%; Партия зеленых Украины и «Батьківщина» — по 4,2% опрошенных. При этом существует значительный резерв электората, поскольку тех, кто хочет принять участие в выборах, однако не избравших партию, насчитывается около 30%. Как показал опрос, среди избирательных блоков более всего приверженцев у «Нашей Украины», за которую готовы проголосовать 7% опрошенных, и 8% склоняются к этому. Практически одинаковое число приверженцев у 2-х блоков — так называемой «Тундры» («Трудовая Украина», НДП, Партия регионов и Аграрная партия Украины) и блока, в который входят Всеукраинское объединение левых «Справедливость», Селянская партия и «Женщины Украины». За каждый из этих блоков готовы проголосовать по 3% и по 11% склоняются к этому, сообщило агентство Интерфакс-Украина. За блок Партии зеленых и «Яблуко» готовы проголосовать 3%, и 8% склоняются к этому; за Форум национального спасения — соответственно 2% и 5%.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать