Яценюк о «Путине - спасителе»
Вчера один из претендентов на кресло президента — Арсений Яценюк — в интервью изданию «Корреспондент», отвечая на вопрос, готов ли он стать «украинским Путиным» (почему, кстати, не Вашингтоном или Аденауром? —Авт.), высказал довольно интересное мнение. Чего больше в словах Яценюка — собственных убеждений или подстраивания под избирательный процесс, судить вам: «У него (Владимира Путина. — Ред.) была нелегкая история после ельцинской России. Ему осталось в наследство: чистая клановость и олигархия; утраченное управление страной; отсутствие места России во внешней системе координат.
И еще Чечня, внутренние конфликты, военные действия, сепаратизм, преступность, своеволие. Он столкнулся с вызовами, мало чем отличающимися от вызовов нынешней Украины. Разница лишь в том, что у нас нефти и газа нет. И слава Богу. Потому, что это развращает. Что он сделал? Он спас страну. Реально он спас страну. Хотя не все методы я приветствую».Выделил Яценюк и два понятия — «сильный лидер» и «сильная рука». По мнению бывшего спикера, нам нужен «сильный лидер». «Если для России это может быть приемлемо, то Украина съест любую сильную руку.
Причем это произойдет следующим образом. Все до выборов будут кричать — нужна сильная рука, посмотрите, какой хороший лидер. Как только его избрали, на второй день все будут с ним бороться», — подчеркнул Яценюк.
Но, невзирая на то, что Путин стал спасателем для России, им Арсений Петрович не хочет быть: «Нет. Не нужно. Только — Яценюком. Я не готов быть ни Обамой, ни Путиным, — никем. Я могу быть только Яценюком», — заявил он.
КОММЕНТАРИЙ
Вадим КАРАСЕВ, политолог, директор Института глобальных стратегий:
— Говоря о Путине, Яценюк явно исходил из рейтинговой популярности премьер-министра России. Но в России, в данном случае, ситуация более сложная. Можно выделить две проблемы: первая — это электоральная идея, с которой Яценюк пытается вступить в «жаркую» фазу президентской избирательной кампании, и вторая — это проблема нынешнего и будущего позиционирования Яценюка.
В последнее время на лицо существенное смещение акцентов в электоральной компании Яценюка. «Фронт перемен» постепенно превращается во «Фронт спасения», и Яценюк как кандидат в президенты уже выступает не столько за перемены, сколько за спасение страны. Поэтому фигура Путина начинает проступать не как лидера изменений в России, а как лидера спасения России.
Сравнение России и Украины хромает, причем не на одну ногу. Во-первых, если сегодня перед Украиной стоят те вызовы, с которыми Россия столкнулась с приходом Путина, то это абсолютно неправильная оценка. В Украине не было Чечни, которая во многом и задала матрицу восстановления российской государственности. Именно во время двух чеченских кампаний в России начал формироваться запрос на силовую государственность и силовиков российской элиты. В Украине нет таких проблем. Да, есть проблема правопорядка, но не силового порядка. Поэтому не может Украина восстанавливать правопорядок на основе войны. У нас государство строится на конфликте между обществом и властью, между рождающимся гражданским обществом и старой неэффективной, исчерпавшей свой легитимный и административный ресурс постсоветской псевдогосударственностью. А это совсем иной путь формирования украинского государства-нации.
Также Яценюк, указывая на пример Путина, в последнее время стал заявлять о том, что Украина нуждается в суверенизации государства. Не хватает только суверенной демократии. Действительно, в России общество, внутренняя и внешняя политика строится на двух опорах — государство и суверенитет. Как раз путинская демократия вписывается в эти два ключевых концепта, в то время как в Украине субъектность внутренняя и геополитическая опирается на два других концепта — это нация и интеграция.
Нация отличается от государства тем, что основным ее элементом есть индивид, личность, гражданин, а интеграция — это то, что Украина может состояться как независимое, суверенное государство только интегрируясь в цивилизованный клуб наций, в том числе и в военно-политические альянсы. Поэтому то, что применительно к России — державницкая позиция, не подходит для Украины, если, конечно, наша страна рассчитывает быть современной европейской нацией-государством.
Вызовы, о которых говорил Яценюк, может быть и одинаковые для наших стран, но реакция на них, а стало быть и стратегия, разные. Путин и вся стоящая за ним силовая элита ответила на эти вызовы позицией антизападничества и даже антиамериканизма.
Это стало основным механизмом легитимации нынешнего путинского режима. Отсюда концепция по сдерживанию расширения НАТО на восток, расширения ЕС, вступления в ВТО и т. д. Украина же, исходя из своих внутренних и внешних вызовов, должна ответить ровно противоположно — мы должны поддерживать расширение ЕС, расширение НАТО на восток, зону конкуренции, демократии и т.д. Другое дело, как это делать и какими методами.
Выпуск газеты №:
№133, (2009)Section
День Украины