Нации, где преобладают «нейтральные» ... неизбежно осуждены на смерть и рабство.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

Язык, идентичность, патриотизм

Социологи исследовали, что для украинцев имеет значение
21 января, 2020 - 19:01
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Социологи исследовали, что граждане Украины считают патриотизмом. Так, по данным Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива, сегодня во всех регионах украинцы выделяют такие три его основные компоненты — любовь к своей стране (80%),  готовность ее защищать и, если нужно — с оружием в руках — 64%, воспитание у детей любви и уважения к своей стране — почти 60%.

Интересно при этом, что только 38% граждан относят к патриотизму участие в выборах, честное выполнение своих обязанностей — 36%, общение на государственном языке — 35%, уплату налогов — 30%, участие в общественной жизни — 28%, уважение к власти — 26%. Меньше всего к патриотизму относят такую черту — борьбу с коррупцией и другими недостатками в государстве — лишь 21%.

«Здесь есть над чем задуматься. Очевидно, что в сознании людей повседневные практики не относятся к патриотизму. По крайней мере, большинство так не считает», — отметила директор Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива Ирина БЕКЕШКИНА.

Интересны региональные отличия. Например, в Западном регионе к приоритетам было отнесено общение на государственном языке — 60%, в то же время о такой составляющей патриотизма, как уважение к власти, больше всего говорят в Восточном регионе  — 42%. Что касается уплаты налогов как признака патриотизма, то больше всего ее приветствуют на Востоке (41%) и Юге (36%) Украины, менее всего — 24% — в Западной Украине.

«Второй показатель, который мы исследовали, — идентификация: она — общенациональная или местная? Этот вопрос социологи задают из года в год, и следует сказать, что раньше он был таким, который делил страну, но мы имели четко выраженную в западном и центральном регионах общенациональную идентификацию. В восточном и южном — обе, при этом была значительно выражена региональная, — отметила Ирина Бекешкина. — В данный момент этого нет. Резкие изменения произошли в 2013-14 годах. Так, в декабре 2013 года 54% граждан отметили, что прежде всего они — граждане Украины, а в декабре 2014 года — 73%. Видно, что за это время произошли значительные изменения в сознании людей, которые задумались над тем, кем они являются. Считаю, что в значительной степени провал в 2014 году популярности концепции «Новороссии» обязан именно развитию этого показателя сознания украинцев. Потому что в апреле 2014 года КМИС провел очень интересный опрос в восьми областях Восточной и Южной Украины. Он показал, что там то, что мы называем сепаратизмом — желание отделиться от Украины — значительно больше выражено, чем в других регионах. В Донецкой области эту идею поддерживали 30%, в Луганской — 29%, в остальных — менее 10%. Очевидно, это заставило задуматься российское руководство. Я знаю, что реакция на это была».

Также, по данным исследования, сегодня 80% украинцев считают украинский язык атрибутом независимости. Важно, что такое мнение преобладает во всех регионах.

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ